2017 стал годом захватывающих событий в мире журналистики: грандиозные транснациональные расследования разоблачали коррупцию, Facebook Live способствовал буму онлайн-видео, а репортеры все чаще использовали мобильные устройства, «селфи«, дроны и чат-боты.
Мы просим вас рассказать на странице IJNet в Facebook, какие тенденции в мире журналистики, по вашему мнению, станут наиболее важными в 2017 году (если вы не очень любите Facebook, вы можете публиковать твиты с хэштегом @IJNet_Russian). Среди всех, кто опубликует свои ответы, будут разыграны подарочные карты Amazon стоимостью 10 долларов США!
Возможно, вам помогут наши мысли о том, что ждет журналистов всего мира в 2017 году. Мы забыли о чем-то упомянуть? Расскажите нам об этом!
1. Журналисты станут использовать более разнообразные подходы к проверке фактов.
О том, как фейковые новости распространялись в Facebook в ходе кампании по выборам президента США, было написано немало. Это происходило и в других странах, например, во время политических потрясений в Бразилии.
Рост озабоченности феноменом фейковых новостей заставляет медиаорганизации использовать разнообразные способы проверки информации, включая ссылки на первоисточники, всеобъемлющие онлайновые базы данных, твиты в режиме реального времени и многое другое. Несмотря на то что некоторые аналитики считают, что мы живем в «постфактуальном» мире, журналисты могут много сделать для того, чтобы показать своим читателям: факты существуют, и они имеют значение.
С одной стороны, журналисты могут сделать прозрачность постоянной характеристикой своей работы (если это не ставит в опасное положение людей, предоставляющих им информацию). Если у журналистов войдет в привычку объяснять своим читателям, как они получили данные, которые использовали в своих материалах, это в конце концов приведет к привлечению более заинтересованных читателей, которые сами научатся находить доказательства. Инструмент, который может стать основным способом проверки фактов, известен уже много лет – это DocumentCloud. Он дает пользователям возможность загружать тысячи страниц документов, доступных для поиска. Специализирующийся в области уголовного правосудия репортер С. П. Салливан в разговоре с представителями Nieman Lab назвал DocumentCloud «способом построить доверительные отношений с аудиторией». «Я говорю людям: «Не верьте мне на слово. Смотрите: вот факты!» – говорит он.
2. Закрытые чат-группы станут важным инструментом сбора информации и распределения новостного контента.
Количество пользователей WhatsApp по всему миру достигло более 1 миллиарда, растет аудитория и других аналогичных инструментов, таких как Signal and Telegram, – и журналисты продолжают экспериментировать, используя приложения для чатов, чтобы связаться со своей аудиторией. Как показал доклад 2016 года, составленный Центром цифровой журналистики Тоу при Колумбийском университете, распространение использования закрытых чат-групп означает, что журналистам, возможно, все чаще будет требоваться помощь «цифровых фиксеров», которые помогут им получить доступ к необходимым им чатам. В докладе приводится пример, когда журналисты используют помощь таких фиксеров, чтобы связаться с участниками протестов, которые используют закрытые чат-группы.
3. Рекордное число журналистов будет подвергаться судебным преследованиям и окажется в заключении.
По данным Комитета по защите журналистов, в 2016 году рекордное количество журналистов было заключено в тюрьмы. Мы сомневаемся, что эта тенденция ослабнет в 2017 году. За последние несколько лет по всему земному шару возникли десятки небольших независимые цифровых медиа. Для выживания таких небольших СМИ как никогда важно, чтобы они могли получать гарантированную бесплатную юридическую поддержку – она необходима, чтобы иметь возможность публиковать важные для общества материалы, не опасаясь изнурительных судебных исков по обвинению в клевете.
Автор фотографии Jon S, лицензия CC сайта Flickr.
Источник IJNET