Президент Республики Кыргызстан Роза Отунбаева молниеносно отреагировала на попытки депутатов Жогорку Кенеша ограничить в стране работу некоторых СМИ, заявив, что право на свободу слова – это главное достижение народа Кыргызстана. В душу закралась зависть.
Недавно мы рассказали читателям о том, что депутаты Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) предприняли атаку на информационные интернет-ресурсы. В частности, законодатели посчитали, что сайт «Фергана» предвзято относится к кыргызам, является деструктивным информационным агентством, разжигает межнациональную рознь и шовинизм в республике.
Своим постановлением депутатский корпус поручил Минкульту, Минюсту и Генпрокуратуре страны «принять меры по блокированию сайта «Фергана.ру» на информационном пространстве республики.
Одновременно с этим постановлением депутаты из фракции «Ар Намыс» дали отрицательную оценку деятельности популярного форума «Дизель» и сайта «Белый Парус». Дескать, на этих информационных площадках процветают «ненависть» и «межнациональная рознь», звучат «антиконституционные призывы». Все эти «наезды» сводились к одному: Генпрокуратуре республики надо закрыть эти неугодные депутатскому глазу интернет-ресурсы.
Практически моментально на предполагаемые блокировки и сворачивание в республике свободы слова отреагировали наши коллеги в Кыргызстане. Более десятка СМИ и правозащитных организаций выступили с обращением к парламентариям Кыргызстана и исполнительной власти. В частности, медиаорганизации и НПО республики расценили подобные призывы и постановления как введение цензуры, которая «прямо противоречит прописанному в Конституции КР праву свободно выражать мысли и мнения». Напомнили и о том, что законодательство «обеспечивает защиту от вмешательства государства в любые действия, предполагающие обмен информацией или идеями между людьми». А согласно регламенту Жогорку Кенеша «не допускается принятие законов, ограничивающих свободу слова и печати», говорится в обращении.
Случайность это или нет, но 20 июня в городе Оше на митинге в поддержку депутата парламента Камчыбека Ташиева были избиты журналисты телеканала НТС. Они пострадали от митингующих, которые стали их избивать за то, что те якобы необъективно освещают политические события на юге республики. При этом правоохранительные органы сделали вид, что ничего не видели, и помощь журналистам не оказали.
Казалось бы, ситуация мало чем отличается от той, к которой привыкли у себя в стране, например, казахстанские журналисты. Однако есть одно существенное НО! Президент страны Роза Отунбаева моментально и жестко отреагировала на эти тревожные события, встав на защиту свободы слова.
Во-первых, она призвала правоохранительные органы республики приложить все усилия для оперативного и объективного расследования инцидента в Оше: «Виновники должны понести наказание по всей строгости действующего законодательства».
Во-вторых, президент Отунбаева выступила с заявлением по поводу постановления Жогорку Кенеша о необходимости блокировки веб-сайта «Фергана». Она назвала решение о блокировке сайта «поспешным и неправильным». И еще раз подчеркнула, что республика строит открытое общество, что «свобода слова и распространения информации является наиболее важным завоеванием народа Кыргызстана», что нужно спорить с оппонентами, а «не закрывать им рты, как это практиковалось ранее».
«В соответствии со своими конституционными полномочиями я заявляю о своей решимости отстаивать и защищать права и свободы наших граждан. Мы не допустим того, чтобы в страну вернулась атмосфера страха и цензуры», — заявила Роза Отунбаева.
По словам президента, журналисты призваны защищать общественные интересы, а «не обслуживать капризы депутатов».
По большому счету ничего сенсационного в реакции Розы Отунбаевой нет. Как говорила давно другая отважная женщина и политик с мировым именем Маргарет Тэтчер, «пресса должна быть свободна». Но, как ни печально это констатировать, коллеги Розы Отунбаевой в Центральной Азии и в подметки не годятся женщинам.
Вспомните, сколько было обращений от СМИ и правозащитников к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за последние годы. Десятки… Навскидку — президента просили не подписывать так называемый закон об Интернете, снять уголовную ответственность с журналистов за диффамацию, не утверждать законопроект об ужесточении наказания за распространение сведений о личной жизни и так далее.
Во всех этих случаях журналистское сообщество Казахстана обращалось к главе государства с просьбами либо о встрече, либо просто отклонить законопроекты. Но законы были подписаны, с независимыми журналистами, блогерами или правозащитниками Нурсултан Назарбаев не встречается в принципе. Как говорится, почувствуйте разницу.
…А что касается депутатов Кыргызстана, то от души им желаю быстрее преодолеть обиды и капризы или научиться с ними справляться, помня, что журналист — это «цепной пес» демократии, а не червонец, который должен всем нравиться.
Источник: http://www.respublika-kz.info/news/politics/15651/