Раньше контент-маркетинг вращался вокруг одной вещи: блога. Маркетологи были уверены, что если они будут писать качественные статьи в своем блоге, то трафик начнет увеличиваться. И после десятилетия телевизионной рекламы и холодных звонков это стало большим шансом в мире маркетинга и продаж.
Но ваш сайт не так важен, как вы думаете, по крайней мере, не он один. Лучшие контент-маркетологи не просто регулярно создают посты для блогов и электронные книги. Они еще и осваивают прямые трансляции, новые платформы и веб-инструменты для управления проектами. Ввиду всех последних трендов публикации контента в сети становятся все более децентрализованными.
Децентрализация контента – это снижение значимости публикации только на сайте, попытка выйти за рамки существующей аудитории и построение сообщества на площадках, где пользователи уже потребляют контент. Это не замена традиционному контент-маркетингу, а скорее его дополнение.
В сегодняшней инфографике мы собрали самые актуальные данные, чтобы помочь вам расставить приоритеты и соотнести свои цели с желаниями потребителей.

Тактика децентрализованного контент-маркетинга
Маркетологи не создают тот контент, который хочет видеть их целевая аудитория. Чтобы сохранять актуальность, маркетологи должны по-новому взглянуть на распределение своих усилий.
Что важнее всего для маркетологов?
- Конвертация контактов/лидов в клиентов 74%
 - Увеличение трафика 57%
 - Увеличение дохода от существующих клиентов 46%
 - Обеспечение окупаемости инвестиций в маркетинг 42%
 - Рост продаж 32%
 - Снижение стоимости привлечения контакта/лида/клиента 27%
 
Помимо этого маркетологи хотят конвертировать больше контактов/лидов в клиентов. Чтобы сделать это, они укрепляют свое органическое присутствие и публикуют записи в блоге.
На каких проектах фокусируются маркетологи?
- Укрепление SEO 66%
 - Создание контента для блога 60%
 - Распределение/расширение охвата контента 50%
 - Автоматизация маркетинга 44%
 - Создание интерактивного контента 41%
 - Создание длинного контента (электронных книг, «белых книг») 33%
 - Создание визуального контента 33%
 - Онлайн-инструменты 31%
 - Вебинары 21%
 
С какой вероятностью люди просмотрят или тщательно изучат контент?
Просмотрят
- Видео 32%
 - Посты в соцсетях 39%
 - Новости 37%
 - Исследования 34%
 - Длинный контент 41%
 - Блоги 43%
 
Тщательно изучат
- Видео 55%
 - Посты в соцсетях 52%
 - Новости 49%
 - Исследования 47%
 - Длинный контент 32%
 - Блоги 29%
 
Маркетологи фокусируются на написании контента для сайта компании, но потребители предпочитают бегло просматривать записи в блогах, электронные книги и «белые книги». Вместо этого потребители уделяют больше внимания видео, постам в социальных сетях и новостям.
Какого контента люди хотят видеть больше в будущем?
- 45% посты в соцсетях
 - 43% видео
 - 29% блоги
 
Потребители все чаще обращаются к социальным сетям для поиска контента, а не ищут посты в поисковиках. Маркетологи должны разнообразить контент при помощи мультимедиа инструментов и сделать контент доступным и удобным для пользователей мобильных устройств.
Как выросло потребление контента в социальных сетях?
Увеличение объема контента в социальных сетях и освоение приложений для обмена сообщениями привело к децентрализации потребления контента в сети. Маркетологи должны расширить свои стратегии контент-маркетинга за пределы собственных блогов и сайтов и начать и публиковаться на внешних платформах.
- У мессенджеров более 4 миллиардов скачиваний
 - 45% смотрят более часа видео в Facebook и YouTube в неделю
 - 1/3 людей для выхода в сеть преимущественно используют смартфоны
 
Какие каналы распределения контента маркетологи собираются освоить в следующем году?
- YouTube
 - Facebook видео
 - Мессенджеры
 - Подкасты
 - Snapchat
 - Medium
 - Другое
 - Slack
 - Vine
 - Не один из вышеперечисленных
 
Чтобы сохранять актуальность стратегии контент-маркетинга, нужно внимательно следить за трендами и изменениями предпочтений потребителей. Последнее время пользователи все реже стали посещать сайты компаний и читать блоги. Вместо этого они изучают интересный им контент в социальных сетях. Наибольшей популярностью при этом пользуются видео и новости. Маркетологам следует учитывать эти тенденции и расширять охват распространения контента и отдавать предпочтение визуальному и интерактивному контенту.
https://rusability.ru/infographics/kak-razvivat-effektivnyj-kontent-marketing-infografika/
					
												