Журналист Махинур Ниязова рассуждает о ситуации со свободой слова в КР.
Спецслужбы Кыргызстана вновь доказали, что главное для них – не обеспечение нацбезопасности, а охрана покоя обитателей седьмого этажа Белого дома. Чекисты взялись за цензуру.
Конституция Кыргызской Республики гарантирует каждому гражданину свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати. Но, похоже, что небожители уже забыли о нормах Основного закона страны. Журналистов, освещающих неугодные для властей темы, по одному вызывают на допросы в спецслужбы. Мало того, парламент страны спешно принимает закон, ограничивающий деятельность некоторых СМИ в Кыргызстане. Что это, если не прямое ограничение свободы слова?!
Пришедший к власти на революционной волне Алмазбек Атамбаев на заре президентства кичился тем, что он де не станет ущемлять свободу слова, как это было при прежних режимах. Осуждал Акаева и Бакиева за то, что те использовали правоохранительные органы, как рычаг давления на СМИ. Но минуло шесть лет и обещания «революционера» забылись. К методам, опробованным предшественниками, пришли и нынешние обитатели высоких кабинетов Белого дома.
Намедни на допросе в ГКНБ побывали представители сразу двух средств массовой информации – Общественной телерадиокорпорации (ОТРК) и Kloop.kg. Журналистам интернет-портала Kloop не впервой. Они и ранее подвергались нападкам чекистов за размещенные на сайте видео. Этот ресурс частично блокировали в 2014-2015 годах. Оба раза доступ ограничивался провайдерами интернет-услуг по предписанию Госагентства связи.
Представители ОТРК в подобной ситуации оказались впервые. Нареканий со стороны властей в адрес так называемого общественного канала ранее не возникало. Все сюжеты и передачи тут подавались «как надо». Однако передача «Ой Ордо» за 12 мая 2016 года наделала много шума.
Еще бы! Темой стал набивший оскомину вопрос толерантности к представителям ЛГБТ-сообщества. Передача так и называлась «Толерантность или духовные ценности?» На следующий день, 13 мая, «Kloop» на своем сайте разместил видеозапись программы.
К обсуждению вопроса нетерпимости к представителям секс-меньшинств тогда подключились гражданские активисты и молодые политики, часть из них выступала за ужесточение законодательства и недопустимость пропаганды ЛГБТ, другая – напротив, защищала права этих самых меньшинств. В ходе беседы прозвучало предложение узаконить браки между представителями ЛГБТ. В студию пригласили одного из представителей этого сообщества, дав возможность открыто озвучить свою позицию. Многие расценили этот жест руководства ОТРК, как открытую пропаганду ЛГБТ, что, впрочем, законами КР не запрещено. Но написать заявление с требованием привлечь редакторов программы к ответственности додумался только один человек. И аж месяц спустя.
Кто этот «кыргызстанец», написавший заявление в спецслужбы и заставивший их беспрекословно выполнять его волю (допросить журналистов и поставить им на вид), пока не разглашается.
«Заявление на нас и ОТРК написал один из местных лидеров «патриотического движения», – пояснил главный редактор интернет-портала Эльдияр Арыкбаев. – Он возмутился содержанием эфира на первом национальном телеканале и пересказом этого обсуждения в нашей статье. Мне все еще сложно понять, зачем этот человек потратил ценное время сотрудников органов нацбезопасности, у которых и так много других дел – например, борьба с экстремизмом или расследование коррупции».
Из собственных источников, Res Publica стало известно, что таинственный заявитель – Назарбек Нышанов. Он рассказал, почему решил «настучать» на журналистов.
Почему пропаганда идет по центральному телевидению? Это войдет в обиход, молодежь будет думать: значит нормально быть геем. Это пагубно для кыргызского народа. Надо наказать этих журналистов, – заявил активист.
– Каким образом наказать? – спрашиваю.
– Я наказание не знаю, но их надо как-то привлекать.
– Вы знаете, что закон о запрете пропаганды ЛГБТ в парламенте не принят?
– У нас закон такой. Но есть еще мораль. Я с законом могу не считаться, а с моралью буду.
– Как в ГКНБ согласились принять ваше заявление?
– Я Сегизбаеву (Абдиль Сегизбаев – председатель Госкомитета нацбезопасности КР – прим. Res Publica) отдал. Не лично. В приемную. Но с тех пор ни ответа, ни привета от них не дождался.
По словам Арыкбаева, в ГКНБ интересовались, с какой целью редакция выпускает данные материалы, и попросили его впредь не публиковать материалы об ЛГБТ. «Мы поговорили о причинах публикации, являлся ли я автором данного материала, и был ли какой посыл к самоцензуре. Также попросили больше не писать на такие темы, но вы понимаете, что эта проблема касается дискриминации данного сообщества, и в целом нарушения прав человека, и, конечно, если такие случаи будут, то мы будем писать», – прокомментировал журналистам редактор «Kloop».
На следующий день на допросе в ГКНБ побывали и двое сотрудников ОТРК – редактор и продюсер ток-шоу «Ой Ордо». По словам гендиректора телеканала Илима Карыпбекова, у его сотрудников интересовались, был ли проплачен кем-либо выпуск программы, где обсуждался вопрос ЛГБТ. «Данная программа не была проплачена никем», – пояснил журналистам Карыпбеков.
Подробно распространяться о причинах и итогах беседы гендиректор телеканала не стал. Но одно ясно, больше проблему ЛГБТ «Первый национальный канал» не поднимет.
«Считаю, не было повода для вызова журналистов и беседы в ГКНБ. Ни одним законом КР освещать или говорить на эту тему не запрещено, а значит, нет состава преступления», – так прокомментировала Res Publica директор Института Медиа Полиси Бегаим Усенова.
Накануне стало известно, что главе ОТРК Илиму Карыпбекову влепили выговор от членов Наблюдательного совета.
Как сообщают СМИ, со ссылкой на представителя совета Ирину Сарбанову, на заседании НС обсудили критику в адрес телеканала, прозвучали требования уволить сотрудников, подготовивших передачу о правах секс-меньшинств. «А также обстоятельства личных отношений между сотрудниками. Отметили, что Илим Карыпбеков проигнорировал замечания совета по улучшению контента канала. Но этот выговор вынесен не с целью отстранить Карыпбекова от должности, а для того чтобы стимулировать работу ресурса», — отметила Ирина Сарбанова.
Сообщается, что Карыпбеков заявил о несогласии с объявленным выговором. Руководству канала предоставили время до 30 июня для решения всех вопросов.
Между тем, допросами журналистов и, если не явными, но попытками диктовать «правила игры» на информационном поле, дело не ограничилось. Власти взялись за перекройку законов. Деятельность некоторых неугодных СМИ пытаются регулировать через законодательство. Медиаорганизации уже бьют тревогу. Причина – поправки в закон «О СМИ», согласно которым иностранцы не могут быть учредителями средств массовой информации. Свою инициативу депутаты объясняют заботой о безопасности страны. Мол, таким образом власти намерены бороться с терроризмом и экстремизмом.
Какие именно СМИ подпадут под действие поправок? «Таковыми назвали «Азаттык» и «Мир». Поскольку «Мир» – это межгосударственная телерадиокомпания, финансируемая частично Кыргызстаном, он не подпадает под действие этого законопроекта. Соответственно, цель остается одна — «Азаттык», — говорит Бегаим Усенова. Он финансируется из США.
Чем ближе 2017 год, тем более откровенными становятся попытки заткнуть рот любому журналисту, критикующем небожителей. Методы применяются различные – от предложения должности до угроз. Известно, что и некоторым гражданским активистам за резкие высказывания уже не раз «делали замечания».
Нобелевский лауреат Фридрих фон Хайек в своей книге «Дорога к рабству» писал: «Несложно лишить большинство людей способности самостоятельно мыслить. Но надо еще заставить молчать меньшинство, сохранившее волю к разумной критике».
Именно этим и занимается ГКНБ – заставляет замолчать правду.
http://www.respub.kg/2016/06/17/smi-knut-i-nikakix-pryanikov/