Третьего мая отмечался Всемирный день свободы прессы, учрежденный Организацией объединенных наций в декабре 1993 года и отмечаемый демократической общественностью планеты с 1994 года. Именно к этому дню различные международные организации приурочивают публикации докладов о состоянии свободы слова в мире и различные рейтинги государств, касающиеся свободы прессы.
Генсек ООН Пан Ги Мун заявил 3 мая: «Необходимо ценить журналистов, которые рискуют своей жизнью, обеспечивая право людей на доступ к информации», – и добавил, что свобода прессы и свободный поток информации, необходимы не только для информирования граждан, но и чтобы лидеры были ответственны за выполнение обязательств, которые они на себя взяли.
«Я очень обеспокоен все более ограничительными условиями для работников средств массовой информации во многих странах… В этот Всемирный день свободы печати я настоятельно призываю все правительства, политиков, компании и граждан к защите независимых, свободных средств массовой информации. Без этого фундаментального права люди менее свободны», – сказал генсек.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека, касающаяся права на свободу убеждений и на свободное их выражение, отражает то, что свободная пресса находится на переднем крае защиты прав человека. Однако, по данным всех международных медиаорганизаций, в последние годы политические лидеры многих стран усилили давление на прессу, а частные СМИ оказываются под все более сильным влиянием корпораций.
По последнему индексу свободы слова, подготовленному «Репортерами без границ», Кыргызстан сейчас занимает 85-е место среди попавших в список этой организации 180 стран. А почему не тридцатое или сороковое? Что мешает СМИ Кыргызстана быть совсем свободными? Не сами же журналисты ограничивают свою свободу или те, кто выполняет иногда их роль, публикуя какие-либо материалы.
Степень свободы прессы зависит не только и не столько от журналистов – они свободны настолько, насколько им позволяют законы и власти. Если журналист распространяет скандальную или недостоверную информацию, это отражает больше его профессиональный уровень, а не свободу. А состояние свободы слова в стране – это мера ответственности властей и их отношения к обществу.
Рейтинг свободы прессы – это не рейтинг СМИ или журналистов, это рейтинг властей различных государств, и он показывает, насколько руководство той или иной страны терпимо к критике, насколько они позволяют журналистам быть свободными, до какой степени они контролируют эту сферу. Некоторые же кыргызские медиаэксперты призвали недавно журналистов к самоцензуре, путая ее с ответственностью.
Как раз самоцензура – вынужденная мера, являющаяся результатом запугивания властями журналистов и СМИ, вследствие чего они вынуждены десять раз подумать, прежде чем сказать что-либо неприятное для властей. Большинство СМИ Кыргызстана уже работают не для информирования населения и донесения до него полной и объективной информации, а просто обслуживают власти, выполняя все их прихоти.
Изжитию такой рабской психологии, приводящей к самоцензуре, мешает как раз политика властей по ограничению деятельности или запугиванию журналистов. Продолжением такой рабской психологии является и то, что в преддверии Дня свободы прессы многие политики, эксперты и даже сами журналисты вновь начали наперебой хвалить свою страну – мол, мы являемся самыми свободным среди стран региона.
Во всем мире все эксперты бьют в набат и возмущаются ростом пропаганды во многих государствах и сокрушаются в связи с уменьшением свободы слова, а также тем, что власти многих государств выдумывают все новые ограничения свободной деятельности журналистов и СМИ, и только в Кыргызстане все радуются, что оказались на полшага впереди своих соседей.
Представляя отчет 20 апреля, генсек «Репортеров без границ» Кристоф Делуар заявил: «К сожалению, заметна такая тенденция: у очень многих лидеров государств началось что-то вроде паранойи против законной работы журналистов. Всеобщая атмосфера страха влечет за собой нарастающую ненависть к дискуссии и плюрализму, а также происходит закручивание гаек в медиа-сфере правительствами…»
По его словам, «самое важное – это защита настоящей журналистики от усиливающейся пропаганды и информации, распространяемой в чьих-либо интересах. Для решения локальных и глобальных проблем человечества необходимо гарантировать право на независимую и надежную информацию». Но власти Кыргызстана никогда этого не гарантировали и даже не намеревались.
Ситуация ухудшается не только в Кыргызстане. Есть очень серьезный резон беспокоиться о том, что журналистика превращается в пропаганду, когда даже такие традиционно свободные страны, как Чехия, занимавшая в прошлом году 13-е место в рейтинге, сейчас оказалась на 21-м месте, уступив своему традиционному сопернику – Словакии, которая поднялась с 14-го места на 12-е.
Китай, как всегда, занимает одно из последних мест – 176-е, Россия даже поднялась со 152 места на 148-е, а Турция опустилась на две позиции, со 149-го на 151-е, оказавшись сразу после Таджикистана. Про Эритрею, Северную Корею или Туркменистан можно не говорить – они уже много лет без конкуренции в конце списка, но должен ли Казахстан (160-е место) радоваться, что оказался впереди Руанды, занимающей 161-е место?
Кыргызстан же находится на 85-м месте (в 2015-м – на 88-м) в окружении Сьерра-Леоне, Перу, Берегом Слоновой Кости и Мозамбиком. В то же время Бутан, например, поднялся за год на 10 позиций, а Южная Корея опустилась сразу на 10 мест. Говорит ли это о том, что ситуация со свободой слова в этих странах изменилась за год настолько кардинально?
Боюсь, что нет, потому что во всех странах ниже где-нибудь 50-го места – ситуация плохая, и разница мест в этой части таблицы особой роли не играет. Например, ситуация со свободой слова в Кыргызстане оказалась лучше, чем в Береге Слоновой Кости (86 место), благодаря 0,01 балла, а разница между баллами Кыргызстана и Мозамбика (87-е место) – 0,09 балла. Это даже можно списать на погрешность измерений.
Однако еще большей проблемой становится то, что и власти Кыргызстана, и даже многие представители самих СМИ взяли за правило сравнивать Кыргызстан только с его соседями, совершенно не разбирая саму суть ситуации со свободой слова. С таким же успехом можно говорить, что в Кыргызстане слишком много демократии – многие и говорят: распустили народ, Сталина на вас нет и так далее.
Мы в последние годы заразились болезнью самовосхваления. Когда к этому добавляются пропаганда и манипуляции, эксперты в связи со свободой слова начинают обвинять журналистов – что они иногда переходят все границы, относятся к своей миссии безответственно, распространяют слухи… Однако ни один такой эксперт не осмеливается оценить действия властей. И это тоже показатель, если не болезнь.
Руководители Кыргызстана в День свободы прессы или перед ним никаких заявлений по свободе слова не сделали, хотя другие даты очень даже отмечают, не говоря уже о профессиональных праздниках. Теперь за них это делают журналисты государственных и лояльных СМИ. 30 апреля Кыргызское радио отметило свой 85-й юбилей, и все вдруг вспомнили, что распространение информации – это идеология.
Примерно так же вели себя власти СССР и даже Германии времен Геббельса. Масштабы, конечно, другие, но направление – то же. Примерно так же сейчас хвастают власти и государственные СМИ Северной Кореи, а также многих стран Африки. Так что Кыргызстан не зря оказался в последнем рейтинге «Репортеров без границ» рядом с Мозамбиком, но даже это – повод для хвастовства.