Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

ВРС: Можно ли говорить о том, что в Кыргызстане развивается такое новое направление в журналистике, как медиативная журналистика?

Лейла Саралаева: В Кыргызстане медиативная журналистика почти не развита. Потому что она требует больше времени для подготовки материала, более взвешенного отношения, привлечения опытных экспертов. Зачастую материалы на злободневные темы, которые журналисты пытаются преподнести с целью разобраться в конфликте или предотвратить его, у читателя ассоциируются с нагнетанием обстановки. Обыватель не хочет расстраиваться раньше времени. Большинство наших СМИ занимаются выживанием, а значит — зарабатыванием денег. Поэтому материалы публикуют более поверхностные, сенсационные, развлекательные.

Чтобы медиативная журналистика развивалась, необходимо специальное финансирование этой сферы, объявление специальных конкурсов, поощрение призами, привлечение журналистов через обучение на тренингах и желательно в зарубежных странах. Именно сейчас Кыргызстан стоит перед крайней необходимостью развития такой журналистики. Наше общество разрывают на части все мыслимые и немыслимые противоречия – между сторонниками старой и новой власти, между богатыми и бедными, русскоязычными и кыргызскоязычными, молодыми и старыми, горожанами и сельчанами, мужчинами и женщинами, отцами и детьми, и так далее. Поэтому, как никогда, необходимо научиться договариваться, научиться понимать друг друга, научиться быть терпимыми. Для этого нужно повышать общую культуру путем доступных средств, а значит — через СМИ, причем через популярные, высокотиражные, такие, как «Суперинфо» и другие. Естественно, под это дело необходимо выделять определенные гранты, чтобы газеты могли публиковать серии статей. Кроме того, эта работа будет требовать, как я ранее отмечала, более скрупулезного подхода журналиста, может, более опытного и известного. В то же время материал должен подаваться в легкой форме, чтобы он был и интересен, и читаем, и запоминался.

ВРС: Были ли примеры в вашей практике, когда ваши материалы способствовали урегулированию конфликта?

Лейла Саралаева: Мне, как и большинству журналистов, приходится работать в основном уже с постконфликтной ситуацией. Но были пару раз материалы, как говорится, в преддверии. Связаны они были в основном с бытовыми ситуациями, когда власть или госчиновники оказывались глухи к чаяниям простого народа, либо когда народ пытался отстоять какие-то свои права, иногда незаконными методами, такими, как самозахваты зданий. В таких материалах становится жалко обе стороны – особенно когда узнаешь в подробностях те ужасные бытовые условия, в которых живут дети этих людей, которые таким методом пытаются улучшить свою жизнь. Жаль и госчиновников, которые ничего не могут сделать, чтобы в стране сохранялась законность. Был материал и о разгоравшемся межрелигиозном конфликте в селе между представителями одного этноса. К сожалению, и после материала ситуация не разрешилась.

К медиативной журналистике можно отнести и опрос мнений на какой-то злободневный вопрос, а также подготовку актуальных интервью с различными участниками конфликта, с экспертами, имеющими разные точки зрения на разгорающийся конфликт.

ВРС: Как вы считаете, насколько журналист может оставаться независимым при освещении конфликтной ситуации?

Лейла Саралаева: Профессия журналиста предполагает и подразумевает независимый, беспристрастный взгляд на конфликтные ситуации. К сожалению, не всегда и не у всех это получается, особенно, когда дело касается межнациональных и межрелигиозных отношений. Думаю, что ситуацию можно исправить, если больше проводить тренингов для большего количества журналистов, с привлечением в качестве тренеров самых известных, самых уважаемых журналистов из стран СНГ и из-за рубежа.

http://www.bpc.kg/news/12710-21-02-11