Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Накануне Всемирного дня свободы печати мы попросили ответить на наши вопросы Директора Общественного фонда «Институт Медиа Полиси» Бегаим Усенову.

На Ваш взгляд, каков уровень свободы печати в Кыргызстане, стали ли СМИ Кыргызстана независимой ветвью власти и можно ли их считать одной из движущих сил развития нашей страны?

— СМИ Кыргызстана по праву считаются самыми свободными среди стран Центральной Азии.

С другой стороны, журналисты всегда должны помнить, что власть всегда будет действовать в направлении ограничения их прав, путем ужесточения законов в отношении журналистов и СМИ.

 

Это наблюдается и сегодня, хотя пока удается отстоять права и свободы, ссылаясь на Конституцию и законы. И если на высоком уровне наблюдается желание или может и не желание, а понимание, что «вынуждены считаться с СМИ», то ограничения прав журналистов в доступе к информации на местах показывают, что многие чиновники просто не знают о существовании таких прав.

И мы считаем, что в интересах государства задача поддерживать СМИ и создавать благоприятную платформу для здорового развития гражданского общества Кыргызстана должна быть приоритетной.

— Скажите, наше нынешнее общество готово воспринимать свободу печати как свою неотъемлемую потребность, каков уровень доверия к СМИ?

— Новости нам нужны для того, чтобы принимать решения. И можно сказать, что наши СМИ худо-бедно справляются с этим. Для какой-то части общества хватает информации одного источника, а для других – важно сравнивать. И конечно, для здорового понимания происходящего желателен второй вариант. Если говорить об информации, касающейся страновых событий, то источников много и они разные. Информации о мировых событиях, конечно, меньше. Поэтому решение о том, как воспринимать информацию остается только за потребителями информации, и уровень доверия к СМИ наших граждан зависит от способности мыслить, сравнивать и принимать решение.

— Я до сих пор не слышал, чтобы представители властей демократических стран  (к примеру, чтобы президенты или главы правительств), подавали в суд на журналистов. Другое дело у нас: подавать в суд на журналистов или, «в лучшем случае», публичное  порицание СМИ и журналистов со стороны госчиновников – почти устоявшаяся традиция. Можно ли подобную практику списать на «издержки свободы слова и печати»?

— У медиа-представителя Акмата Алагушева, который занимается защитой прав журналистов, имеется своя практика. Так вот почти в половине судебных процессов, где одной из сторон выступает журналист, истцом выступает действующий или бывший депутат или чиновник. Обычно они просят миллионы в качестве моральной компенсации. По их мнению, их честь и достоинство «стоит» гораздо больше, чем у обычных людей. Хотя все в точности наоборот.

Публичные лица, решившие занять государственную должность, должны понимать, что естественно и обязательно они будут подвергаться более пристальному общественному контролю по поводу исполнения ими своих функций. Поэтому они не должны  иметь  большей  защиты  своей  репутации  по сравнению с обычными гражданами. На сегодня мы видим, что судьи в большинстве своем придерживаются такой же справедливой логики.

Хотя следовало бы выделить иск Генпрокуратуры КР в отношении журналиста Дайырбека Орунбекова с целью защиты чести и достоинства Президента страны. Сама по себе подача иска в суд президентом – это уже давление, а когда от его имени в суд подает Генпрокурор, выступая его представителем, то это двойное давление на суд.

—  Вы на протяжении многих лет мониторите ситуацию нарушений прав журналистов и СМИ и уровень состояния свободы слова и печати в Кыргызстане. На Ваш взгляд, каковы перспективы со свободой печати в нашей стране в обозримом будущем?

— Надеюсь, что если журналисты просто будут качественно выполнять свою работу, освещать все грани нашей жизни, происходящие в стране события, привлекать внимание к проблемам общества, к правам человека, вовремя раскрывать недостатки политической системы, то все будет хорошо.

— Бегаим, большое спасибо за Ваши ответы!

Бегаим Усенова является экспертом в области медиа. «Институт Медиа Полиси» – независимая некоммерческая организация, деятельность которой направлена на развитие свободного информационного пространства в Кыргызстане. 

Миссия Института Медиа Полиси заключается в оказании правовой помощи средствам массовой информации КР, проведении исследований и развитие полиси в информационной сфере, а также в проведении образовательных проектов для медиапотребителей.

PS

Между тем, «Фридом Хауз» обозначила Кыргызстан в качестве «несвободной страны». «Фридом Хаус» в своем докладе о свободе прессы в 2015 году среди 199 стран удостоила Кыргызстан 148-м местом в рейтинге свободы слова, понизив на строчку ниже по сравнению с прошлым годом.

А «Репортеры без границ» в мировом индексе свободы прессы за 2015 год удостоили Кыргызстан 88-м местом среди 180 стран.

http://yntymak.kg/index.php/zhanylyktar/russkij/item/3009-begaim-usenova-deputat-ili-chinovnik-otsenivaet-svoyu-chest-vyshe-chesti-obychnykh-lyudej