Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Волнения на Ближнем Востоке показали, что Интернет служит важным инструментом в мобилизации масс против авторитарных режимов. Однако и диктаторы научились устанавливать жесткий контроль над интернет-ресурсами, ради спокойного пребывания у власти.

В странах постсоветского пространства – Азербайджан, Беларусь, Узбекистан и Туркменистан – Интернет находится под жестким контролем властей: блокированы сайты оппозиции, блогеров арестовывают и службы безопасности следят за тем, как граждане пользуются Интернетом. Недавно ФСБ РФ высказала мнение о том, что в целях национальной безопасности необходимо закрыть доступ на Skype, Gmail, и Hotmail.

Как сообщает Служба новостей «Голоса Америки» американская организация «Freedom House» выпустила отчет под названием «Преодолевая барьеры: обзор средств для обхода цензуры» (Leaping over the Firewall: A Review of Censorship Circumvention Tools), в котором перечисляются технические возможности преодоления цензуры в Интернете. Авторы отчета подчеркивают, что отчет ставит целью помочь жителям таких стран как Азербайджан, Китай, Бирма и Иран, где интернет-ресурсы строго контролируются правительством, преодолевать блокировки в Интернете и распространять запрещенную информацию среди сограждан.

Дэниель Калингарт, заместитель директора «Freedom House» отметил, что советы, которые предлагает отчет, помогут интернет-пользователям преодолеть цензуру, однако не защитят их от преследований и арестов со стороны властей.

Однако по мнению Комака Калланана, директора ирландской организации «Aconite Internet Solutions», для интернет-активистов в авторитарных странах доступ к информации, порой, важнее личной безопасности.

Хейн Дрейс-Зикенхаймер, глава нидерландской консалтинговой фирмы Vigilo и один из авторов отчета, приводит следующие методы преодоления цензуры в Интернете: например, пользователи могут использовать простые прокси-сайты и серверы, находящиеся за пределами страны, которые помогают им входить на запрещенные сайты. При этом важно помнить, что блокировка таких прокси для властей не составляет большого труда.

Далее, отмечает Дрейс-Зикенхаймер, есть более сложные прокси-ресурсы, например, «The Onion Router», или «луковая маршрутизация». Такой способ анонимного сетевого соединения более сложен в использовании, но его тяжелее отслеживать властям. Наконец, VPN (виртуальная частная сеть) и SSH-туннели помогают пользователям обеспечить сетевое обеспечение поверх другой сети.

Наиболее простыми способами обхода цензуры для пользователей могут служить функции «Translate» и «Cashed», предлагаемые «Google». Однако эти ресурсы легко поддаются мониторингу властей, поскольку они не используют специальных шифров.

Отчет «Freedom House» написан на доступном языке и рассчитан на людей, не обладающих специальными техническими познаниями.

Кормак Калланан отметил, что активисты вынуждены работать в сложной среде: «Они сталкиваются с проблемами доступа и с риском быть арестованными практически каждый день».

Примечательно, что большинство инструментов, используемые авторитарными странами в целях цензуры интернет-ресурсов, в основном, разрабатываются в западных странах. По словам Дрейс-Зикенхаймера, во время демонстраций в Египте в начале этого года, свергнутый президент страны Хосни Мубарак пытался приобрести программу «FinFisher», которая позволила бы властям следить за пользователями Интернета в стране.

Эти программы запрещены в странах-изготовителях, но широко используются диктаторами, отмечает Колланан. Программы настолько изощренные, что, порой, пользователи не знают, что невольно становятся их жертвами, пытаясь найти интересующую их информацию в глобальной сети.

По словам Дрейс-Зикенхаймера, пытаясь блокировать весь Интернет во время анти-правительственных демонстраций, Хосни Мубарак показал, что диктаторы способны отрезать доступ на всю сеть, при этом оставить выход только на выгодные им сайты. С другой стороны, в Ливии сегодня заметен резкий спад посещений конкретных сайтов, заблокированных властями, например, Youtube, добавил эксперт.

Калланан отмечает, что в разных странах, в зависимости от ситуации, используются различные методы обхода цензуры. «Стремление обойти цензуру в Интернете становится особым “стилем жизни” – активистам и правозащитникам в несвободных странах нужно всегда быть на чеку – не заражен ли их компьютер шпионскимии программами, не постучат ли вдруг в дверь силы безопасности…».

«Нет единного решения, как заменить свободу там, где ее нет», – резюмирует Дрейс-Зикенхаймер.

http://ca-news.org/news/655691