ИА REGNUM опубликовало материал о том, что почти месяц после отправленного запроса посольство России в Кыргызстане не может предоставить информацию о подготовке в Бишкеке праздничных мероприятий, приуроченных к 70-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
В статье, опубликованной на популярном российском портале, говорится: «Информации о подготовке к празднованию 70-летия Победы нет ни на официальном сайте посольства, большая часть новостных разделов которого обновлялась в последний раз в августе 2012 года, ни на страничке посольства России в сети Facebook».
Далее журналист Григорий Михайлов напоминает дипломатам из Москвы: «Российские структуры, призванные реализовывать политику «мягкой силы» в Киргизии, включая посольство России, неоднократно критиковались местными журналистами за слабый уровень информационной работы, пассивность и недостаточное взаимодействие со СМИ и общественностью».
После этого представитель прессы получил звонок от человека, приближённого к дипломатическим кругам, смысл которого сводится к следующему: «Что же ты своих мочишь, ведь последствия могут быть разные». Конечно, такое предупреждение можно расценивать не как угрозу, а как тонкий дипломатичный намёк на что-то абстрактное и непонятное, чем представители «мягкой силы» всегда выделялись в Кыргызстане. О том, какие интриги плетутся вокруг денег, выделяемых и по «белому», и по «чёрному» на продвижение российских интересов в республике, и как похабно их расходуют и бессовестно распиливают так называемые прокремлёвские НПО и «патриотично» настроенные активисты, нам рассказывать не надо. Видели, знаем, как говорится, изнутри…
Между тем уже многие годы деньги на российскую пропаганду в Кыргызстан текут рекой, миллионами долларов, возможно десятками. Только кто из соотечественников видел что-то полезное и хорошее от этих структур? Сколько финансов выделяет Москва, в Кремле знают точно, только вот абсолютно не обращают никакого внимания на то, что на бездарную работу уходят колоссальные затраты. Объясняется это тоже достаточно просто: как и везде, мелкие чиновники и деятели из «Белокаменной» оставляют определённый процент себе, как они сами говорят, «чтобы жирок завязать». Пилятся деньги и непосредственно в Бишкеке, где руководители фондов и прочих представителей так называемой «мягкой силы» тоже хотят вкусно поесть и сладко поспать. Остаток суммы списывается на банкеты, развешивание друг на друга медалек, в лучшем случае организовывается концерт. Главное — засветиться на информационном пространстве, что в Кыргызстане обходится в сущие копейки.
К разговору о бесполезных тратах мы ещё вернёмся, пока же затронем политическую составляющую. Как народные активисты и лоббисты интересов России пробивают себе дорогу в эшелоны власти — это вообще сущий кошмар!
Достаточно представить следующую ситуацию: приходят в партию «X» некие деятели и с порога заявляют о том, что за ними стоит Кремль, что их поддерживает почти Путин, и что они желают занять на выборах самые высокие места в партийном списке. Взамен обещается информационная поддержка из России и благословение больших чиновников из Москвы, которые могут замолвить слово перед руководством Кыргызстана за тех, на какую партию ставят. Вот и всё. На этом все разговоры о высоких материях можно заканчивать. Большая политика сделана!
И что такие «патриоты», если, не дай бог, придут во власть, смогут сделать для того, чтобы представлять интересы остатков русскоязычного населения в Кыргызстане? Если именно так задумывалась «мягкая сила», то вы меня, конечно, извините, но деньги нужно хотя бы честно отрабатывать, а не «тырить по карманам».
Идём дальше. В Кыргызстане есть целый институт стратегических исследований, финансируемый из России. Интересно было бы хотя бы раз ознакомиться с плодами работы этой аналитической структуры. Деньги на работу этой «стратегической организации» уходят немалые, но результатов нет вообще — ни хороших, ни даже плохих. Учитывая слабые позиции России по продвижению собственных интересов в Кыргызстане и шараханье из стороны в сторону, создаётся впечатление, что в Кремле вообще не владеют ситуацией и не получают достоверной информации о том, какие политические процессы происходят в республике. Вся деятельность таких структур сводится к написанию «липовых отчётов», а в лучшем случае они плодят в социальных сетях «клонов», по американскому образу и подобию, дабы создать иллюзию массовости и единения соотечественников.
Или есть, например, фонд, призванный объединить молодёжь и создать пророссийское движение, руководитель которого в Москве любит «завязывать жирок». Славно и с минимальными затратами структура проводит вялые мероприятия для студентов и раздаёт книжечки. Иногда проводится конкурс среди СМИ, где из года в год «дежурным журналистам» одних и тех же изданий вручаются, так сказать, премии. Преимущественно это вознаграждение за вялые статейки и репортажи о деятельности самого фонда. При этом сотрудники кыргызоязычных изданий практически полностью игнорируются, хотя в общем объёме информации именно они имеют значительное влияние на массы, кто, как не они, мог бы создавать на информационном поле так нужный России положительный образ, рассказывая о строительстве ГЭС, преимуществах интеграции в ЕАЭС и исторической и культурной общности двух народов.
Вообще, каста «привилегированных соотечественников» в Кыргызстане больше напоминает тайное сообщество, закрытое от посторонних. Даже путёвки на местные курорты, которые оплачивает Россия, распределяются среди друзей и родственников. Это нормально? Это так Москва поддерживает этнических русских и вообще граждан Кыргызстана, которые инстинктивно тянутся к России?
А вообще, очень странно, что Счётная палата Российской Федерации до сих пор не перешерстила все эти фонды, институты и прочие структуры на предмет целевого использования средств российских налогоплательщиков. Так и нечему удивляться, что при подавляющем превосходстве граждан Кыргызстана, испытывающих симпатии к России, Москва остаётся на задворках местной политики. Впрочем, так для кого-то, может, даже лучше, проще тырить и отмывать, и запрашивать всё новую и новую помощь якобы на пропагандистскую деятельность.
С такими «соотечественниками» врагов не надо.
Кирилл СТЕПАНЮК
kabarlar.org
От редакции «Д№…»: разговор, поднятый нашим коллегой, давно назрел — о деятельности российского посольства в Бишкеке, а точнее, о его бездеятельности, а также о такой организации, как «Россотрудничество». Поэтому в ближайшее время продолжим эту животрепещущую тему.
http://delo.kg/index.php/health-7/8424-s-takimi-sootechestvennikami-vragov-ne-nado