В 2015 году Кыргызстан должен перейти на вещание в формате DVB-T2. Заняться вопросом поручили двум структурам: контентной частью — Минкультуры, технической — Министерству транспорта и коммуникаций. Однако в программе перехода на цифровое вещание есть пункт об обеспечении социально уязвимых слоев населения бесплатными ресиверами. Заниматься их раздачей должно было Минсоцразвития, но в декабре прошлого года функцию переложили на Минтранском. Тогда и возникла коллизия, которая теперь рискует затормозить процесс.
О возможных рисках и новом формате вещания «ВБ» поговорил с заместителем министра транспорта и коммуникаций Эрнисом Мамыркановым.
— Расскажите, почему ваше министерство не может раздать ресиверы?
— Это прямая функция Министерства соцзащиты, ведь именно здесь работают с социально уязвимыми слоями населения. У них есть региональные представительства, где ведется учет нуждающихся граждан, а у Минтранскома таких структур нет. Мы можем помочь в технической части — закупить приставки. Представьте сам механизм: правительство выделяет деньги Минстранскому на приобретение приставок, оно их закупает, но на основании чего эти приставки раздавать? Это не наша функция.
— Но Минсоцразвития подготовило списки социально уязвимых семей. Почему нельзя на их основании выдать ресиверы?
— У нас нет таких структур, через которые мы могли бы это сделать. Допустим, Минсоцразвития через свои структуры определит количество таких семей в каждом районе, определится со списком доставки. Тогда мы можем через свое отделение «Кыргызпочтасы» отправить технику в местные органы соцзащиты. Но сам процесс раздачи осуществлять не можем. При аудите Счетной палаты нас вполне обоснованно могут спросить, на каком основании мы это сделали, ведь это не входит в наши функции.
Говоря о том, что раздавать приставки должно наше министерство, ссылаются на то, что 20 тысяч приставок в 2010 году мы раздали в Баткенской области. Однако необходимо понимать, что мы не сами раздавали, а технически организовали процесс получения китайского гранта и передачи его органам местного самоуправления.
— Отчего же правительство переложило эту задачу на вас?
— Это произошло в последний момент, когда документ уже дошел до аппарата правительства. На уровне вице-премьер-министра, которым тогда была еще Эльвира Сариева, этот вопрос и решили. А на совещании мы определили, что раздачей займется Минсоцразвития.
Цифровое вещание в формате DVB-T2 в Чуйской, Таласской, Джалал-Абадской и Ошской областях запущено 6 ноября 2014 года. К 17 июня 2015 года Минтранском намерен обеспечить цифровым вещанием 85% населения, а к концу года — 95%.
В связи с вхождением в Таможенный союз ноябрь и декабрь был для нас загруженным, много приходилось летать в Москву, и на это время я выпал из процесса. Только 25 декабря прошлого года узнал, что вышло соответствующее распоряжение, где нас обязали раздать ресиверы. Этот казус и стал причиной провала мероприятия. Если бы, допустим, на уровне согласования между министерствами мы решили, что вопросом будет заниматься Минтранском, уже в ноябре объявили бы тендер и определили победителя.
— Можно говорить о риске срыва перехода на цифровое вещание?
— Нет, срыва не будет, переход уже идет, все нормы, пункты и графики соблюдаются. Есть, правда, некоторые отклонения, но до 17 июня успеем решить. Что касается коллизии с распоряжением, это нельзя назвать срывом — просто выпало одно звено цепочки, его нужно восстановить. Время в запасе есть.
Сотрудники Минтранскома уже готовы к любому исходу, мы пытаемся мобилизовать свои ресурсы и с ситуацией справимся. Другой вопрос в том, что надо все-таки изыскать деньги, выделить их нам. Не позднее марта мы должны приступить к раздаче ресиверов.
— Каким видите решение случившейся коллизии?
— Мы готовы взять ответственность на себя, но в таком случае необходимо принять новое распоряжение, где Минфину поручат выделить средства и четко указать, что Минтранском должен приобрести приставки и передать их в Минсоцразвития. В предыдущем распоряжении этого не было. Там было прописано, что мы обязаны провести тендер и приобрести приставки для социально уязвимых слоев населения. Но что мы с ними потом будем делать, не определено.
— Сколько средств потребуется для передачи ресиверов?
Для перехода на цифровое телевещание предусматривается 100 млн сомов. На техническое оснащение телеканалов в бесплатном соцпакете — 45 млн, на развитие региональных телекомпаний — 35 млн, на приобретение ресиверов для незащищенных слоев населения — 20 млн сомов.
— По данным Министерства соцразвития, сейчас насчитывается свыше 130 тысяч социально уязвимых семей. Выделенных 20 миллионов сомов хватит на 8-12 тысяч приставок, в зависимости от цены. Как мы определим, кто из этих 130 тысяч семей больше нуждается в помощи? Если мы сделаем это на свое усмотрение, появятся недовольные, потому что у нас нет методологии работы с социально уязвимыми слоями населения. А у Минсоцразвития такая методика есть. Поэтому каждый госорган должен заниматься своими функциями — такова наша позиция.
— Во сколько обойдется доставка 8-12 тысяч ресиверов?
— Речь идет о 20 миллионах сомов, куда уже заложены и закупка, и доставка. Думаю, «Кыргызпочтасы», учитывая важность проекта, может пойти навстречу и сделать специальную цену по доставке в регионы, а там мы уже будем передавать ресиверы в органы МСУ, которые и раздут ресиверы непосредственно семьям. Все зависит от финансирования: если в течение января-февраля этот вопрос решится, то мы укладываемся в поставленные сроки.
— Но 20 миллионов уже выделены…
— Тут процедурная часть. В прошлом году эти средства заложили в утвержденный бюджет. Нам полагалось их получить. В этом году эти средства не заложены. Их нужно снова внести в бюджет. Как вы знаете, корректировка происходит в апреле. Но правительство может проявить силу воли и дать соответствующее поручение Минфину.
— Как быть тем, кто не получит бесплатные ресиверы?
— Приставки бывают разные по качеству и функционалу. В среднем они стоят от 2 до 3 тысяч сомов. Мы понимаем, что почти в каждой семье на сегодняшний день есть DVD-плееры, цена которых примерна такая же. Если население, даже состоя на учете в этом списке, приобретает плеер, который ломается каждый год, то купить один раз приставку большая часть из них может. Из этих 130 тысяч семей нужно определить самые нуждающиеся, и здесь снова нужны функции Минсоцразвития.
Бесплатный соцпакет включает телеканалы КТРК, «ЭлТР», «Маданият», «Баластан», «Пирамида», «Мир», «Пятый канал». Региональный список включает областные студии Оша, Джалал-Абада, Таласа, Нарына, Баткена, а также Иссык-Кульской и Чуйской областей.