В последнее время участилась практика проведения представителями правоохранительных органов совместно с журналистами различных СМИ так называемых «профилактических рейдов». Специальные операции и рейды, как правило, имеющие кодовое (условное) название проводятся правоохранительными органами, в целях профилактики и выявления отдельных видов правонарушений, например, профилактика нарушений ПДД, детской безнадзорности и беспризорности, квартирных краж и т.д.

Для журналистов, участвующих в освещении таких рейдов, краеугольным должен быть вопрос о соблюдении баланса между двумя конституционно закрепленными правами человека: правом на неприкосновенность частной жизни и правом на свободу слова.

Институт Медиа Полиси подготовил рекомендации, направленные на разграничение полномочий журналистов и представителей правоохранительных органов, с целью соблюдения журналистами прав и обязанностей по освещению мероприятия и минимизации рисков получения судебного иска от граждан, находящихся в транспортном средстве, остановленном инспектором ДПМ МВД.

Скачать Правовые основы взаимодействия СМИ и правоохранительных органов в борьбе_11.08 (2)