Знания и умения – первый пункт в списке советов для журналистов от ведущих мировых медиаэкспретов.

Вы должны понемногу уметь все: резать видео, делать аудиоролики, проводить анализы данных, кодировать.

Журналистская многозадачность в настоящее время уже не является вопросом для обсуждения, а вот способы и методы обучения новым навыкам изучаются и разрабатываются медиасообществом по всему миру.

И будущее сферы медиаобразования, приходят к выводу эксперты, в дистанционных курсах.

“Мы даем навыки в различных дисциплинах таким образом, которого не было в наше время. Мы измененили организационно-экономический подход к обучению людей, которые делают журналистику “, – говорит основатель NewsU, Говард Финберг (Howard Finberg).

NewsU в настоящее время – один из лучших тренинговых онлайн-центров для журналистов. Здесь за достаточно небольшую плату (от 20 до 500 долларов) можно пройти курсы на самые разные темы, знание которых необходимо журналисту для его работы в качестве штатного сотрудника СМИ или создания собственного медиабренда.

На пути к предпринимательской журналистской деятельности: от идеи к воплощению, «Доходы и маркетинг», «Запуск бизнеса», «Преодоление разрыва между содержанием и коммерцией: цифровые продажи рекламы», «Понимание аудитории».

Тексты для ТВ, создание сайтов, написание заголовков. Все лекции и семинары на английском, читают их специалисты из организаций-партнеров NewsU (можно прочитать про каждую по ссылкам в конце объявления о тренинге/семинаре).

«Если вы понимаете сильные и слабые стороны онлайн-обучения, результаты могут быть такими же эффективными или даже лучше, чем результаты обучения в классе. Использовать интернет-программы должны люди, которые по-настоящему заинтересованы в этом, и готовы инвестировать время и энергию в развитие своих навыков», – считает Финберг.

Конечно, подобные занятия совсем не составляют конкуренции высшему журналистскому образованию, однако для многих профессионалов онлайн-курсы предлагают хорошую альтернативу: удобство работы из дома или офиса, простота регистрации, ориентированность на развитие определенных навыков, имеющих конкретное отношение к их работе.

«Журналистика больше не является монополией журналистов», – говорит профессор Розенталь Алвес (Rosental Alves), основатель и директор Knight-Центра журналистики в Америке.

«…Пришло время демократизации журналистской техники, мы должны рассказывать людям, как работаем, какими этическими принципами руководствуемся и какие используем инструменты».

A man is working with her nootebook in outdoors

Wirawat Lian-udom

Центр Knight в декабре 2012 года запустил масштабные открытые онлайн-курсы «Введение в инфографику и визуализацию данных», вторые за историю проекта, и привлек более 2000 студентов из 109 стран. Курс продлится до 23 февраля 2013 года.

Первая серия тренингов прошла в октябре 2012 года, участвовали в них более 200 студентов из США, Испании, Бразилии, Великобритании, Мексики, Австралии, Индии, Нидерландов, Украины, Египта, России и Южной Африки.

Курс включал видеолекции, учебные пособия, материалы для чтения, упражнения и тесты. На форумах велись обсуждения вопросов, связанных с еженедельными модулями, студенты демонстрировали преподавателям свои работы.

Алвес: «Я уверен, что мы натолкнулись на что-то важное. 2000 человек означают реальный спрос».

К сожалению, краткосрочных, качественных и разнообразных курсов для журналистов на русском языке нет. Варианты, доступные для желающих учиться дистанционно, представляют собой долгосрочные программы вузов (да и их немного) или учебных центров, преподающих буквально все – от садоводства до бухгалтерии.

http://newreporter.org/2013/01/31/zhurnalistskoe-obrazovanie-budushhee-v-onlajn/