Журналистка Эльнура Алканова подала жалобу на главу следственного управления ГСБЭП Нурбека Ажибаева и старшего следователя Замира Оморбекова. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook. Она отмечает, что исполнителя ее незаконного уголовного преследования должны привлечь к уголовной ответственности.

Эльнура Алканова требует дать правовую оценку и возбудить уголовное дело по статьям «Злоупотребление должностным положением» и «Превышение должностных полномочий» Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

«5 марта 2018 года Генпрокуратура, не поддержав обвинение в отношении меня ввиду нарушения требований УПК КР, в официальном письме указала, что «ответственность следователя рассмотрят по результатам дополнительного расследования». Я надеюсь, что новый генеральный прокурор Откурбек Джамшитов обратит внимание на вопиющий факт заказного преследования в отношении меня за то, что я раскрыла коррупционную схему с продажей бакиевского имущества. МВД совместно с ГКНБ, перепроверив мое расследование, выявили факт незаконной продажи, бывший глава ФУГИ был водворен в СИЗО», — подчеркнула Эльнура Алканова.

Она уверена, что в этом деле был замешан бывший премьер-министр Сапар Исаков.

«В этом кейсе, несомненно, был замешан бывший премьер-министр Сапар Исаков, и следователь выполнял его указ, предварительно зная, что дело заказное (об этом следователь признался мне в разговоре и просил, чтобы я не жаловалась в Генеральную прокуратуру). Чистосердечное признание следователя записано на диктофон и будет предоставлено в Генеральную прокуратуру также для оценки», — добавила журналистка.

Напомним, журналистка Эльнура Алканова провела специальное расследование для ИА «Фергана». Темой расследования стала продажа коттеджного комплекса, который ранее принадлежал Максиму Бакиеву или его окружению.

Властями Кыргызстана был продан один из самых дорогих VIP-городков страны — коттеджный комплекс «Идеал Хаус», расположенный на 12,5 гектара земли в престижном районе возле государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке. Алканова нашла связи между новыми покупателями и премьер-министром Сапаром Исаковым, которые впоследствии были опровергнуты.

После опубликования расследования Генпрокуратура провела проверку о связи премьер-министра КР Сапара Исакова с некоторыми лицами из ЗАО «БТА Банк», которые также упоминались в материале. Но проверка не выявила связь между ними. Затем следователь следственной службы ГСБЭП возбудил уголовное дело в отношении Алкановой по статье «Разглашение коммерческой, банковской или иной тайны, а также тайны сведений налогоплательщика» УК КР, суд запретил ей выезд из страны.

С тех пор уголовное дело расследуется в ГСБЭП, но практически все сроки для следствия истекли, а окончательное обвинение Алкановой так и не предъявили. К тому же известно, что прокуратура отказалась от поддержания обвинения в суде, так как в деле много недочетов.

Следственной службой МВД КР по подозрению в коррупции, злоупотреблении должностным положением и незаконном использовании служебного положения задержали экс-главу Фонда по управлению госимуществом КР Болсунбека Казакова, 12 апреля — его заместителя Бактыбека Мураталиева. Дело как раз касается продажи «Идеал Хауса» по заниженной стоимости.

27 апреля стало известно, что дело журналистки Эльнуры Алкановой прекращено.