Предприниматель Жалил Атамбаев отозвал иск против журналиста «Азаттыка» Ыдырыса Исакова, на которого ранее подал в суд на 50 млн сомов. Об этом сообщил адвокат истца Шумкарбек Абжапаров.

По его словам, Жалил Атамбаев «простил Исакова в священный месяц орозо и не намерен судиться».

Атамбаев также отозвал иски против двух предпринимателей, с которых требовал еще по 5 млн сомов. В расследовании они рассказали о фактах нарушений со стороны Жалила Атамбаева.

17 апреля «Азаттык» опубликовал расследование регионального корреспондента Ыдырыса Исакова на кыргызском языке «Как устроен теневой бизнес в Оше» («Ош: салыктан буйтаган «ишкерлер»), где на примере известного в Оше предпринимателя, полковника милиции в отставке Жалила Атамбаева рассказал о фактах сокрытия крупных сумм налогов.

После этого Жалил Атамбаев подал в суд на Исакова, требуя 50 млн сомов.

22 апреля Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями (финполиция) сообщила о возбуждении уголовного дела по фактам, озвученным в расследовании «Азаттыка».

Жалила Атамбаева в обществе называют одним из богатейших жителей Ошской области.

Журналисты и представители гражданского общества Кыргызстана направили открытое обращение к президенту страны Сооронбаю Жээнбекову, призывая его защитить Ыдырыса Исакова. Медиасообщество расценило факт подачи со стороны полковника милиции в отставке Жалила Атамбаева иска в суд на журналиста «Азаттыка» как попытку ограничить свободу слова.

В поддержку журналиста Ыдырыса Исакова высказались и депутаты Жогорку Кенеша.

Фото: Жалил Атамбаев отвечает на вопросы корреспондента «Азаттыка» Ыдырыса Исакова. Фрагмент из расследования.