Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Сегодня, 9 января 2020 года, днем в центре столицы было совершено нападение на журналиста, главного редактора FactCheck KG Болота Темирова. Журналисты, коллеги Болота выступили с заявлением:

«Это нападение мы считаем демонстративным актом для устрашения нашего коллеги — журналиста, который занимается журналистскими расследованиями в Кыргызстане.

Кыргызстан – это новая демократия, журналисты которой яростно борются с разложением нашего общества – коррупцией. В борьбе с этой проблемой, в отсутствие какого-либо отклика от власти, работу журналистов и свободных СМИ трудно переоценить.

Журналисты ищут правды, ищут справедливости. Они хотят найти ответ на вопрос, имело ли место злоупотребление должностным положением для личной выгоды? Не было ли незаконного присвоения общественных товаров и услуг? Честным ли путем некоторые должностные лица получили свои богатства, с помощью чего они их заработали? Они хотят выяснить, откуда у них эти первоначальные ресурсы, не украдена ли земля или товар, которые позволили им заработать столько денег? Ответы на все эти вопросы перед выборами позволят обществу понять, в правильном ли направлении движемся мы как страна. Ответы на эти вопросы позволят государству начать расследования и дать нам, обществу, информацию.

Мы считаем, что нападение на журналиста Болота Темирова в данном контексте является посягательством на право общества быть информированным. Мы призываем высокопоставленных должностных лиц публично осудить данный акт запугивания журналистов, чтобы показать отношение к подобным инцидентам и поспособствовать их предотвращению в будущем.

Мы требуем от правоохранительных органов в соответствии с законом и профессиональными обязанностями предпринять все усилия для быстрого выявления и привлечения виновных к ответственности. Журналисты должны быть в безопасности, чтобы выполнять свою профессиональную деятельность, не подвергаясь запугиванию, угрозам или нападениям».

ОФ «Институт Медиа Полиси»
ОФ «Центр Медиа Развития»
ОО «Журналисты»
Независимый союз журналистов в КР
Представительство Интерньюс Нетуорк в КР
Марат Токоев
Салима Джетыбаева
Тынымгуль Эшиева
Тамара Валиева
Гульзат Газиева
Авланбек ДЖумабаев
ОФ «Контент-Медиа»
Жалил Сапаров
Кумендер Усуптегин
Козубек Иманкулов
Нургуль Шаршембиева
Нургазы Жайнаков
Телеканал «Апрель»
Дмитрий Ложников
Ислам Розиев
Айсулуу Текимбаева
Адиль Турдукулов
Элима Джапарова
Гульнура Торалиева
Сауле Алымбекова
Кактус Медиа
Фонд расследовательской журналистики КР
Хулькар Исамова
Кокуль Арипова
Ярослав Тартыков
Гладис Темирчиева
Гульсана Абытова
Данияр Садиев
Медиашкола им Т. Турсуналиева
Телеканал TMG
Дилбар Алимова
ПолитКлиника медиа
Асель Өмүракунова
Гульзат Султанова
Марс Черикчиев
Айжан Бактыбек кызы
Вечер Трудного Дня_TV1KG
Тынчтык Кожобеков
Тимур Шайхутдинов
Эльмира Жээнбек
Асылкан Шайназарова
Рая Кадырова
Жумагүл Барктабасова
«Багыт kg»
Алтынай Арстанбекова

Сбор подписей продолжается

 

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial