Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что вернет на доработку вызвавший споры в обществе законопроект «О манипулировании информацией».

Глава государства выразил свою позицию по поводу законодательной инициативы, которая уже месяц обсуждается гражданским сообществом и журналистами, в интервью «Биринчи радио» 25 июля. Сооронбай Жээнбеков сказал, что «есть и сторонники проекта, и его противники», но задался вопросом о том, «насколько глубоко был обсужден и доработан этот законопроект»:

– Я получил много обращений. Как я упоминал выше, есть две стороны, одна из которых просит меня подписать закон, а другая – наложить на него вето. Я ознакомился с аргументами обеих сторон. Резюмируя, скажу, что такой закон нам нужен. Но над ним следует еще поработать. Поэтому я намерен, опираясь на свое конституционное право, вернуть этот закон на доработку. Но предлагаю его доработать с участием представителей медиасферы, депутатов, моего аппарата, представителей соответствующих министерств.

Сооронбай Жээнбеков несколько раз отметил, что «такой закон нужен в нашей стране», в связи с чем выразил благодарность инициаторам этого документа и тем депутатам, кто его поддержал:

– Я хотел бы отметить работу депутатов Гульшат Асылбаевой, Айнуры Осмоновой, депутатов во главе со спикером парламента, которые инициировали данный законопроект, не опасаясь критики со стороны гражданского общества и средств массовой информации. Во время обсуждения данного закона мы все убедились в том, что в нашем обществе существует проблема, связанная с фейковой информацией. Мы увидели, что закон нужен, когда были дебаты внутри и вне стен парламента. В условиях пандемии, к сожалению, не получилось широкого обсуждения.

Таким образом, глава государства вернул в парламент законопроект, который перед уходом депутатов Жогорку Кенеша на каникулы вызвал громкие споры в обществе, но депутаты большинством голосов приняли его, несмотря на призывы гражданского общества отклонить документ.

Как упомянул президент, законопроект «О манипулировании информацией» разработали Гульшат Асылбаева и Айнура Осмонова. По мнению авторов инициативы, документ создает правовую основу для борьбы с фейковой информацией в Интернете, а также для возможности гражданину защитить свои честь и достоинство от клеветы в Сети.

Но как только стало известно о подготовке этого закона, гражданское общество, международные и медиаорганизации стали выражать свою обеспокоенность тем, что он повлияет на свободу слова, ограничив ее. Несмотря на эти мнения, 25 июня парламент большинством голосов принял документ сразу в трех чтениях.

После этого в Кыргызстане началась кампания, призывающая президента Сооронбая Жээнбекова наложить вето на этот законопроект. А в Бишкеке даже прошла акция протеста #Rеакция 3.0, участники которой прошлись маршем к зданию Жогорку Кенеша.

И почти спустя почти месяц глава государства объявил о намерении вернуть закон без подписи. Кто-то из наблюдателей называет это победой гражданского общества.

Гражданский активист Урмат Жаныбаев считает, что причиной возврата документа является протест общественности, и он не сомневается, что президент пошел на это от безысходности:

– Можно сказать, что в какой-то степени это победа. Если гражданское сообщество открыто не выразило бы свою позицию, глава государства одобрил бы его в том виде, каком он находится сейчас. А тут мы выиграли время. Теперь, когда начнется обсуждение этого законопроекта, мы будем активно участвовать и постараемся, чтобы данная инициатива не использовалась как инструмент подавления свободы слова. А слова президента о том, что он поддерживает этот закон, говорят о том, что он готов подписать документ с тем содержанием, что имеется на сегодня. Увидев сопротивление, они, конечно, обнародовали свое окончательное решение, но полностью интересы общества не признали.

Урмат Жаныбаев также добавил, что с учетом поддержки президентом данного законопроекта, просто был отложен процесс принятия документа, так как возникли опасения, что в условиях нынешней пандемии это лишь подстегнет недовольство общества.

Между тем узнать мнения инициаторов законопроекта – Гульшат Асылбаевой и Айнуры Осмоновой по поводу возражения президента не удалось. Попытки «Азаттыка» связаться с этими депутатами не увенчались успехом.

Какой теперь будет судьба законопроекта «О манипулировании информацией»? В течение месяца аппарат президента должен вернуть документ в Жогорку Кенеш. После этого из числа депутатов, представителей аппарата главы государства и экспертов будет создана согласительная комиссия для его доработки. Данная комиссия будет вести работу по тем пунктам, что не устроили главу государства. Итоговый вариант будет направлен на рассмотрение Жогорку Кенеша. Затем, в случае принятия парламентом закона, он вновь будет отправлен на подпись президенту.

Но большинство нынешних парламентариев считают, что судьбу этого проекта будут решать депутаты уже следующего созыва.

Депутат Дастан Бекешев также называет возражение президента на этот спорный законопроект временной победой гражданского общества, и говорит, что дальнейшая судьба документа зависит от качественного состава следующего созыва Жогорку Кенеша:

– На мой взгляд, этот вопрос будет рассматривать уже следующий созыв Жогорку Кенеша. Ну кто из нынешних депутатов сможет войти в согласительную комиссию? А если и войдет, то успеют ли они за месяц рассмотреть этот законопроект? Поэтому, думаю, что точку в этом вопросе поставят уже депутаты VII созыва Жогорку Кенеша.

Полномочия Жогорку Кенеша VI созыва заканчиваются в октябре 2020 года. Выборы следующего состава парламента намечены на 4 октября. По традиции за месяц до выборов большинство депутатов заняты агитацией и практически не работают.

Но некоторые наблюдатели не исключают возможности, что если власть заинтересована, то она может заставить Жогорку Кенеш в срочном порядке принять этот закон, а президент — подписать его. По их мнению, это может случиться под влиянием негативного отношения граждан к власти, которое сейчас царит в обществе, и уровня этого недоверия.

https://rus.azattyk.org/a/30751547.html

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial