Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!
Бобомурод Абдуллаев.

Первомайский районный суд Бишкека до 8 сентября заключил под стражу узбекского журналиста Бобомурода Абдуллаева. Он был задержан в Кыргызстане по запросу официального Ташкента.

По словам кыргызстанского адвоката Тимура Карабаева, Бобомурод Абдуллаев приехал в Кыргызстан по приглашению Американского университета в Центральной Азии (АУЦА), чтобы пройти четырехмесячное обучение. Однако после завершения обучения Абдуллаев не смог улететь обратно в Европу в связи с закрытием государственных границ Кыргызстана из-за пандемии коронавируса.

10 августа Бобомурода Абдуллаева должны доставили в Первомайский районный суд города Бишкека для избрания меры пресечения. Суд заключил его под стражу до 8 сентября.

Адвокаты Абдуллаева не согласны с решением суда. Они намерены подать апелляцию в вышестоящую инстанцию.

Как стало известно Узбекской службе РСЕ/РС, во время нахождения Бобомурода Абдуллаева в Бишкеке его ташкентский адвокат Сергей Майоров направил запрос в РОВД Яккасарайского района города Ташкента и Государственную службу безопасности (СГБ) Узбекистана для того, чтобы узнать, было ли возбуждено новое уголовное дело в отношении журналиста.

На запрос адвоката Майорова из РОВД Яккасарайского района пришел ответ, в котором сообщалось, что «в отношении Абдуллаева Б. К. не возбуждалось никакого уголовного дела». В СГБ РУз Майорову также сообщили, что «никаких заявлений и жалоб на Абдуллаева Б. К. к ним не поступало».

Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана сообщил, что Бобомурод Абдуллаев задержан 8 августа, хотя адвокат сообщает об аресте вечером 9 августа. Комитет объяснил задержание журналиста Минской конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. По информации ГКНБ, Бобомурод Абдуллаев разыскивается правоохранительными органами Узбекистана за совершение ряда преступлений.

Второй адвокат узбекистанского журналиста Тимур Карабаев рассказал, что его подзащитного на родине обвиняют по статьям 158 (Посягательства на Президента Республики Узбекистан) и 159 (Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан) УК РУз.

Напомним, что 26 июля этого года Бобомурод Абдуллаев выступил в своем YouTube-канале, заявив, что ряд блогеров и писателей подозревают его в авторстве материалов, публикуемых в Facebook’е под псевдонимом «Қора мерган» («Черный стрелок»). Абдуллаев категорически опроверг свою причастность к этим материалам и привел ряд аргументов в подтверждение своих слов.

Это не первое задержание журналиста Бобомурода Абдуллаева. В сентябре 2017 года он был задержан в Ташкенте сотрудниками узбекских спецслужб. Абдуллаеву было предъявлено обвинение в публикации в Интернете статей под псевдонимом Усман Хакназаров, которые якобы были направлены на свержение конституционного строя в Узбекистане.

В марте 2018 года Бобомурод Абдуллаев признал, что использовал этот псевдоним для публикации критических статей, но авторство материалов, призывающих к насилию, отрицал.

Прокурор просил суд приговорить Абдуллаева к пяти годам лишения свободы.

7 мая 2018 года в Ташкентском городском суде по уголовным делам был оглашен приговор Бобомуроду Абдуллаеву.

Абдуллаев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом Б части 1 статьи 159 (Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан) УК Узбекистана. Суд приговорил Бобомурода Абдуллаева к полутора годам принудительных работ с удержанием 20% зарплаты и постановил освободить его в зале суда.

Ряд авторитетных международных организаций приветствовали освобождение журналиста Бобомурода Абдуллаева в зале суда.

В частности, в заявлении правозащитной организации Amnesty International, которая наряду с другими правозащитными организациями неоднократно обращалась к официальному Ташкенту с требованием освободить Бобомурода Абдуллаева, говорилось, что решение суда по данному делу дает надежду остальным узбекским журналистам, которые подвергаются в стране постоянным нападкам. Однако за ним должны последовать конкретные реформы, защищающие право на свободу выражения мнений, отмечалось в заявлении правозащитной организации.

«Бобомурод Абдуллаев заплатил страшную цену за свою работу независимого журналиста. Он провел семь месяцев в самом печально известном СИЗО Узбекистана, где его, по всей видимости, подвергли пыткам, чтобы выбить признательные показания. Мы настаиваем, чтобы было проведено тщательное, беспристрастное и независимое расследование сообщений о применении к нему пыток», – заявлял Денис Кривошеев, заместитель директора по Восточной Европе и Центральной Азии в Amnesty International.

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial