Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

В Кыргызстане все громче звучат недовольства граждан социально-экономическим положением, а дискуссия в соцсетях приобретает уже более организованный характер. Например, серия митингов #RЕакция взяла свое начало в Twitter. А в условиях карантина и самоизоляции в Instagram прошел онлайн-митинг «Тажадым», возмущение законопроектом Гульшат Асылбаевой о манипулировании информацией вылилось в онлайн-протест в Facebook.

Но, несмотря на кажущуюся безопасность и свободу в Сети, и здесь граждан пытаются лишить голоса. Kaktus.media вспоминает несколько киберинцидентов, когда блокировали контент с критикой.

Захват группы «Черный список»

В кыргызстанском сегменте Facebook группа «Черный список — нам не понравилось» является одной из самых популярных. Несколько лет назад ее создал Михаил Рогожин, который недавно скончался. Здесь пользователи рассказывали о нарушениях, качестве сервиса и городских проблемах. Жалобы по конкретным фактам писали реальные подписчики, поэтому группа очень быстро стала влиятельной и завоевала доверие пользователей, а ее аудитория достигла 90 тыс. человек.

Посты в «Черном списке» нередко становились информационным поводом для СМИ, создавая проблемы для коррумпированных чиновников, нечестных бизнесменов и халтурщиков. И в начале июля стало известно, что группу взломали, удалив доступ к ней создателям и модераторам. Бывшие модераторы считают, что захватчики используют площадку для вброса предвыборных материалов.

DDoS-атака СМИ

17 декабря 2019 года СМИ Кыргызстана, разместившие у себя материал издания Factcheck.kg о жене бывшего замглавы таможни Райымбека Матраимова, подверглись сильнейшей DDoS-атаке.

Сначала атаке подвергся сам Factcheck.kg, потом Economist.kg, перепечатавший расследование. Атаке подверглись также сайты Kloop.kg и Kaktus.media, vb.kg, knews.kg, Today.kg и politklinika.kg. Эти сайты в течение нескольких дней не могли нормально открываться даже в Кыргызстане. Это первый зафиксированный случай в истории Кыргызстана, когда предположительно сразу семь онлайн-изданий подверглись DDoS-атаке. Это также, скорее всего, самая сильная DDoS-атака против СМИ в истории страны.

Взлом аккаунтов, критикующих власти

На прошлой неделе после дизлайка речи президента в Youtube пользователи начали жаловаться на несанкционированный вход на их страницы в соцсетях. На попытку взлома жаловались политические активисты, журналисты, которые писали критические посты.

Блокировка Change.org с петицией против президента

В Кыргызстане вчера заблокировали сайт Change.org, где собирали подписи под петициями. Доступ к сайту закрыли большинство операторов связи, в том числе MegaCom и Beeline, а также интернет-провайдеры «Акнет» и Homeline. Провайдеры пока не объясняют такое решение.

Юридически сама петиция на Change.org не имеет никакой силы. Последний сбор подписей был объявлен за отставку президента.

Взлом страницы и удаление шуточного видео про президента

Вчера, 15 июля, на допрос в ГКНБ вызвали резидента Stand Up Bishkek Назгуль Аилчинову (Назгуль Алымкулову). С нее взяли подписку о неразглашении, а ГКНБ пока не комментирует дело. По неподтвержденным данным, стендапера спецслужбы вызвали из-за шуточного дипфейка с «участием» президента Сооронбая Жээнбекова. Алымкулова сообщила, что кто-то зашел на ее страницу и удалил видео.

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial