Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Верховный суд 13 мая рассмотрел кассационную жалобу правозащитника Азимжана Аскарова. Заседание проходило без самого Аскарова.

Правозащитник обжаловал приговор Чуйского областного суда по решению Комитета ООН по правам человека. Комитет в 2016 году призвал власти оправдать Аскарова и освободить его, однако тогда Чуйский областной суд оставил в силе пожизненное заключение в отношении Аскарова.

Адвокаты «Бир Дуйно — Кыргызстан» просили Верховный суд прекратить уголовное дело в отношении правозащитника Азимжана Аскарова и отпустить его на свободу, как это прописано в решении Комитета ООН.

«Скоро уже будет 10 лет, как Аскаров находится в заключении. Ему почти 70 лет, он болеет. С учетом принципа гуманизма и справедливости, и во исполнения взятых на себя обязательств по международным договорам прошу прекратить уголовное дело», — заявил адвокат Валерьян Вахитов на заседании суда.

Прокуроры в ответ попросили суд оставить приговор в отношении Аскарова в силе.

«По заявлениям пыток Аскарова была проведена проверка. Существенных нарушений не было», — заявил прокурор.

В итоге Верховный суд оставил прежний приговор о пожизненном заключении Аскарова в силе.

Родственники милиционера, в убийстве которого Аскарова признали виновным, хлопали после оглашения приговора.

Жена подсудимого Хачида Аскарова сказала в интервью «Медиазоне», что ее муж ни в чем не виновен.  «Это был несправедливый суд, я не верю суду, я верю в бога, он нам поможет», — цитирует ее издание.

Глава «Бир Дуйно — Кыргызстан» заявила, что адвокаты будут обжаловать решение Верховного суда в Комитете ООН.

Кто такой Аскаров

Азимжан Аскаров — правозащитник с юга Кыргызстана, который стал известен своими расследованиями пыток со стороны милиции.

Его задержали 15 июня 2010 года во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана — правозащитника обвинили в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «соучастии в убийстве милиционера». 15 сентября 2010 года суд приговорил Аскарова к пожизненному заключению, но он не признал своей вины.

В 2016 году Комитет ООН по правам человека признал, что Аскарова пытали, а судебное разбирательство в отношении правозащитника было несправедливым. Комитет потребовал, чтобы власти Кыргызстана аннулировали приговор в отношении Аскарова и немедленно выпустили его из-под стражи. Однако этого до сих пор не произошло.

Верховный суд оставил приговор Азимжана Аскарова о пожизненном заключении в силе

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial