Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Журналиста Бобомурода Абдуллаева, которого вчера, 22 августа, спецслужбы Кыргызстана передали Узбекистану, освободили под подписку о надлежащем поведении. Об этом сообщает радио «Озодлик» со ссылкой на его адвоката Сергея Майорова.

Расследование по его делу не прекращено, добавил адвокат.

«Бобомурода Абдуллаева освободили под подписку о надлежащем поведении. То есть до окончания расследования его могут вызвать на допрос. Кроме того, без разрешения следователя он не может свободно передвигаться внутри Узбекистана и выезжать за пределы страны. Согласно законодательству Узбекистана, общий срок расследования составляет три месяца», — говорит адвокат Майоров.

Адвокат отказался говорить о подробностях расследования, сославшись на расписку о неразглашении информации.

«Могу лишь добавить, что 22 августа с 5 часов вечера до 11 часов ночи я находился вместе с Бобомуродом Абдуллаевым в Службе государственной безопасности Узбекистана. Следователи обращались с ним очень корректно, никакого психологического или физического давления на него не оказывалось. После выхода из СГБ он поехал домой к младшей сестре», — добавил Сергей Майоров.

Мать журналиста Гавхаржон Мадаминова сообщила радио «Озодлик», что вечером 22 августа ее сын пришел домой к младшей сестре, проживающей в Ташкенте.

«Моя дочь позвонила и сообщила мне об этой радостной новости. Я и с Бобомуродом смогла поговорить. Сын сказал мне: «Мама, меня освободили, не беспокойтесь, со мной все хорошо. Я и в Хорезм смогу поехать». Прекращено уголовное дело в отношении моего сына или нет, я не знаю. Мы не стали мучить его вопросами, потому что он был уставшим, сейчас он отдыхает», — сказала мать журналиста Бобомурода Абдуллаева.

Напомним, журналиста Бобомурода Абдуллаева задержали сотрудники ГКНБ 9 августа. 10 августа Первомайский райсуд Бишкека признал его задержание законным и обоснованным. В отношении него была применена мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 18:15 восьмого сентября с содержанием в СИЗО ГКНБ.

В течение нескольких дней адвокатам не разрешали встретиться с подзащитным. Они обратились к генпрокурору Откурбеку Джамшитову с просьбой провести оценку законности действий ГКНБ.

Журналист находился в Кыргызстане по приглашению Американского университета в Центральной Азии (АУЦА) — он проходил четырехмесячное обучение. Однако после завершения обучения он не смог улететь в связи с закрытием государственных границ из-за пандемии коронавируса.

https://kaktus.media/419369

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial