Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!
Газета «Супер-Инфо».

Из руководства газеты «Супер-Инфо» ушли три работника, включая директора издания. Они заявляют, что вынуждены были пойти на такой шаг из-за оказываемого на них давления.

Покинувшие свои посты работники газеты утверждают: «Наши публикации не нравились властям».

По имеющимся данным, уволиться пришлось директору газеты «Супер-Инфо» Шаисте Шатмановой, а также директору портала Super.kg и главному редактору этого сайта. Как рассказала «Азаттыку» 11 августа теперь уже бывший директор издания, причиной такого решения стали противоречия в политических взглядах:

Шаиста Шатманова.
Шаиста Шатманова.

‒ В прошлом году основатель газеты Кылычбек Султан и руководство издания были полностью заняты судами и допросами. Ради будущего газеты и коллектива Кылычбеку Султану пришлось даже отойти от газеты. После этого газета под моим руководством продолжила свою оппозиционную деятельность. Но из-за различного рода давления мне пришлось покинуть ряды основателей газеты. Сегодня же из-за сложившейся ситуации мне пришлось окончательно покинуть издание.

Она добавила, что «Супер-Инфо» продолжит свою работу под руководством другого сотрудника, работающего в газете многие годы. С кем именно не совпали политические взгляды уволившихся сотрудников, Шаиста Шатманова не уточнила.

В конце июля бывший посол Кыргызстана в Малайзии и Южной Корее Кылычбек Султан был несколько раз допрошен Государственным комитетом национальной безопасности (ГКНБ) в качестве свидетеля в рамках досудебного производства по статье 309 («Насильственный захват власти») Уголовного кодекса КР.

Кылычбек Султан.
Кылычбек Султан.

Сам он тогда предположил, что причиной вызовов его на беседы в спецслужбу, скорее всего, является высказываемая им критика в адрес властей страны. В ГКНБ же пояснили, что в рамках ранее зарегистрированного досудебного производства проверяется несколько эпизодов, связанных с возможным злоупотреблением Кылычбеком Султаном должностным положением и служебный подлог в бытность его послом в Южной Корее.

Ранее портал Factcheck.kg сообщал, что у основанных Кылычбеком Султаном многотиражной газеты «Супер-Инфо» и одного из самых посещаемых сайтов кыргызскоязычного сегмента Super.kg сменились юридические хозяева. А в ряде СМИ предположили, что новым владельцем данных ресурсов стал бывший заместитель председателя Гостаможенной службы Райымбек Матраимов.

Главный редактор Factcheck.kg Болот Темиров тогда заявил, что их сотрудники перепроверяют информацию, действительно ли бывший чиновник получил контроль над медиаструктурами:

Болот Темиров.
Болот Темиров.

‒ Новые владельцы «Супер инфо» являются земляками Райымбека Матраимова, тоже из Кара-Суу. После смены владельца коллектив газеты переехал на новое место – в торговый центр «Эльдорадо», хозяевами которого, как выяснилось, является Минавар Жумаева – супруга Искендера Матраимова и некий Канат Маматов. Вот такие связи имеются.

Между тем родной брат Райымбека Матраимова, депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов на вопрос по теме связей с газетой «Супер-Инфо» дал лишь краткий ответ:

‒ Новых владельцев «Супер-Инфо» я не знаю. Сам я никакого отношения не имею.

«Супер-Инфо» издается в Кыргызстане с 2002 года. В месяц выходит около 60-65 тысяч ее экземпляров — это самый большой тираж ечатным СМИ в стране.

Назначенный новым директором «Супер-Инфо» Автандил Добулбеков рассказал о планах газеты на будущее:

‒ Если не считать смены руководства, остальной персонал продолжает работать. Поэтому как работали, так и будем продолжать работать, в том же направлении. Не могу уверенно сказать, что будем делать упор на политические темы. Но предстоят парламентские выборы, поэтому материалов на околополитические темы, возможно, будет больше. Но позиция газеты останется прежней, неизменной.

Медиаэксперт Азим Азимов связывает смену руководства многотиражного издания предстоящими выборами в парламент страны:

Азим Азимов.
Азим Азимов.

‒ Если раньше целью «Супер-Инфо» было подавать читателям интересные материалы, то теперь ее направление изменилось. Сейчас они больше нацелены на предстоящие выборы и политику. Поэтому в ближайшее время они будут заняты публикацией материалов в пользу одной из партий — участниц предвыборной гонки, чтобы обеспечить ее победу. И смена руководства издания накануне такого крупного события как выборы имеет политические причины. Потому что «Супер-Инфо» ‒ одна из популярнейших газет Кыргызстана, с большим тиражом. В прошлом году у всех на слуху была новость о смене владельцев этого издания. И сделка эта была осуществлена с целью подготовки к предстоящим выборам.

Парламентские выборы в Кыргызстане намечены на 4 октября. Изначально в предвыборной гонке хотели участвовать 44 партии, но теперь их 41.

А для освещения выборного процесса и участия в агитационной кампании Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов (ЦИК) аккредитовала 210 средств массовой информации. Это 57 телекомпаний, 52 газеты и журнала, 26 радиостанций и 75 интернет-изданий.

https://rus.azattyk.org/a/30783092.html

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial