В Кыргызстане запустили проект, который будет мониторить нарушения прав журналистов

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева апреля 16, 2019 14:46

В Кыргызстане запустили проект, который будет мониторить нарушения прав журналистов

Бишкек (АКИpress) – Общественное объединение «Журналисты» в партнёрстве с общественным фондом «Институт Медиа Полиси» запускают проект по мониторингу нарушений прав журналистов и СМИ Кыргызстана.

Наблюдатели ОО «Журналисты» в каждом регионе будут фиксировать все факты нарушения прав журналистов и СМИ, и готовить информационные сообщения о них.

Как рассказала на пресс-конференции в Бишкеке директор общественного фонда «Институт Медиа Полиси» Бегаим Усенова, СМИ являются основой для развития демократического государства. «Они позволяют контролировать действия власти, узнавать, советовать, критиковать, чтобы худшие решения не были приняты. Проект мониторинга важен, потому что мы будем фиксировать все изменения в правовой базе. Свобода слова нужна, чтобы разные точки зрения были услышаны. Критика, если здоровая и основана на аргументах, ведет только к лучшему. Мы также будем следить за угрозами в отношении журналистов. В том числе на демонстрациях, митингах бывает так, что журналистов задерживают. Каждый из нас должен стремиться защищать наши права», — сказала она.

Представитель ОО «Журналисты» Марат Токоев отметил, что в каждом регионе по одному журналисту будет в качестве наблюдателя. «Они будут сопровождать их в оказании какой-то юридической помощи. Сейчас организация также будет оказывать юридическую помощь. Мы бы хотели способствовать тому, чтобы журналисты защищали свои права, чтобы они начали подавать иски, писать заявления. А мы, в свою очередь, поможем», — сказал он.

«Важно, чтобы в этом проекте были сообщения из регионов: какие-то угрозы, отказали в доступе к информации и так далее», — добавила Бегаим Усенова.

Председатель правления ОО «Журналисты» Марс Тулегенов рассказал, что в последний раз к нему обращались два журналиста по поводу угрозы. «Но, когда я предложил обратиться в милицию, они отказались. Есть такие моменты», — сказал он и добавил, что если раньше факты просто фиксировались, то теперь наблюдатели будут изучать проблему.

«Мы будем фиксировать факты, касающиеся профессиональной деятельности», — отметил он.

В рамках проекта, помимо фиксации нарушений прав журналистов, со стороны «Института Медиа Полиси» будет оказываться юридическая помощь журналистам, чьи права были нарушены, добавили участники пресс-конференции.

По их словам, мониторинг позволит получить не только количественные и качественные показатели для оценки уровня свободы слова в стране, но и будет способствовать повышению юридической грамотности и защищённости журналистов.
kg.akipress.org/news:1540799/?f=cp

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева апреля 16, 2019 14:46

Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930