Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Сегодня, 25 ноября, общественный фонд «Институт Медиа Полиси» провел первый тренинг для команды волонтеров, на котором представили подробную информацию о навыках работы в Википедии.

Это мероприятие — один из шагов к реализации проекта «WikiGap: Женщины Кыргызстана».Цель проекта — оказать содействие в продвижении гендерного равенства путем повышения осведомленности об успешных кыргызстанских женщинах.

Институт рассмотрит все возможные каналы сбора печатной, электронной и видеоинформации о выдающихся женщинах для добавления новых имен в кыргызскую Википедию, а также обновит текущую информацию о профилях женщин, внесенных ранее.

 

В рамках этой инициативы в октябре 2021 года Институт объявил конкурс среди студентов, желающих участвовать в проекте в качестве волонтеров. Важно отметить, что за три недели конкурса поступило более 100 анкет от волонтеров с мотивационными письмами. 30 наиболее успешных из них пригласили в проект. В итоге в команду проекта вошли сотрудники ИМП, редакторы, преподаватели университетов, библиотекари, переводчики, студенты-волонтеры различных вузов Бишкека. Вся команда проекта будет заниматься поиском, обработкой, переводом и заполнением Википедии об известных женщинах Кыргызстана.

Гендерное равенство является важной темой, на которую необходимо обратить внимание молодежи. Причины дискриминации прав женщин различны, и для достижения равенства важны борьба со стереотипными представлениями, повышение активной роли и участия женщин в общественно-политической жизни страны.

«Поскольку в Википедии существует дисбаланс между мужчинами и женщинами, этот проект позволит сократить гендерный разрыв в соответствующих разделах электронной энциклопедии. Вдохновляющие статьи о наших женщинах помогут молодым людям в выборе профессии, определении своих ценностей и развитии внутреннего потенциала. Основные категории, которые будут добавлены в Википедию, — наука, спорт, кино, музыка, известные борцы за права женщин, ученые в различных областях, бизнесвумен, политики и т. д.», — отметила координатор проекта ИМП Айнура Ешеналиева.

 

Справка

Проект «WikiGap: Женщины Кыргызстана» реализуется ОФ «Институт Медиа Полиси» при поддержке посольства Нидерландов в Кыргызстане.

В 2017 году «Институт Медиа Полиси» провел исследование по определению уровня медиаграмотности населения Кыргызстана. В результате этого исследования был выявлен низкий уровень медиа- и правовой грамотности среди молодежи. Это стало причиной того, что Институт решил посвятить часть своей деятельности обучению и развитию молодежи. За этот период ИМП реализовал ряд проектов по медиаграмотности, среди которых Школа Медиа Права, воркшопы для селебрити, разработка азбуки медиаграмотности, семинары для студентов и выпускников программ «Фулбрайт», наполнение медицинской Википедии на кыргызском языке, выпуск видеороликов, постеров и других образовательных материалов.

https://kaktus.media/449992