Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Транспортная прокуратура Узбекистана в течение ближайшей недели закончит следствие по делу арестованной правозащитницы Умиды Ниязовой, сообщает Uznews.net со ссылкой на адвоката Татьяну Давыдову…

По словам адвоката, следствие может закончиться в ближайшую пятницу или в понедельник. И после его завершения будет ясно, какой именно состав преступления найдет в действиях Ниязовой, и какие ей будут предъявлены обвинения.

В момент задержания Ниязовой, 21 января этого года, Транспортная прокуратура Узбекистана обвинила ее в незаконном пересечении границы и контрабанде.

В настоящее время Умида Ниязова содержится в одиночной камере в следственном изоляторе номер один в Ташкенте, известном как Таштюрьма. Там десять дней назад ее смогла навестить ее сестра Шафоат. По словам Шафоат, следователь, оставляя ее ненадолго одну с Умидой, сказал, что ей необходимо самой удостовериться в том, что Умиду в заключении никто не пытает и не мучает, как об этом сообщают некоторые СМИ.

Умида, как рассказала Шафоат, не жаловалась на плохое обращение со стороны надзирателей Таштюрьмы или следователей, но сказала, что пребывание в одиночной камере и продолжительные (по 15 часов) допросы являются сами по себе пыткой и мучением.

Арест тридцатидвухлетней Умиды Ниязовой вызвал бурю протестов, как в Узбекистане, так и за пределами страны, стал символом непрекращающихся репрессий в Узбекистане против представителей гражданского общества. В защиту Умиды с требованием ее немедленного освобождения выступили ведущие правозащитные организации мира и многие известные в мире деятели искусства и культуры, политики и журналисты.

Источник: http://www.ferghana.ru/news.php?id=5356&mode=snews

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial