«В Кыргызстане межнациональную рознь допускают не только русскоязычные СМИ, но и кыргызскоязычные», — заявил ИА «24.kg» омбудсмен КР Турсунбек Акун по итогам встречи с премьер-министром Омурбеком Бабановым, которая состоялась накануне.

По его словам, вопросы закрытия сайта «Фергана» и возбуждения уголовного дела в отношении журналиста Владимира Фарафонова он не поднимал перед главой кабмина, поскольку «ГКНБ относится к президенту». «ГКНБ работает односторонне, делает промахи, необоснованные нападки. По отношению к кыргызскоязычным СМИ ГКНБ не принимает никаких мер, не возбуждает уголовные дела. К примеру, во время июньских событий 2010 года я проводил мониторинг. Многие кыргызскоязычные газеты опубликовали статьи, разжигающие межнациональную рознь. По данным фактам никаких уголовных дел ГКНБ не возбуждал», — сказал Турсунбек Акун.

«Я думаю, что уголовное дело в отношении журналиста Фарафонова несправедливое, а закрытие интернет-ресурса «Фергана» для ума непостижимо. Я не читал статьи Фарафонова, но люди, которые читали, говорят, что в его материалах есть элементы, разжигающие межнациональную рознь. Да и некоторые его высказывания наводят на такие мысли, особенно в адрес титульной нации. Он должен быть осторожнее, так как он гражданин КР и живет рядом с кыргызами. С другой стороны, у него, как и у любого гражданина, должна быть свобода мыслей и слова», — пояснил акыйкатчы.

«ГКНБ в лице председателя Шамиля Атаханова в последнее время выходит за рамки дозволенного. Антикоррупционная служба не должна была создаваться при ГКНБ. Она должна существовать при президенте Алмазбеке Атамбаеве, поскольку на сегодня у людей нет доверия к ГКНБ из-за того, что во времена Душебаева авторитет органа упал. Он воспринимается как НКВД в СССР», — добавил Турсунбек Акун.

URL: http://www.24.kg/community/122604-tursunbek-akun-v-kyrgyzstane-mezhnacionalnuyu.html