Накануне весь мир наблюдал за событиями в Балтиморе, который мало напоминал «очаровательный город» (одно из прозвищ Балтимора – Charm City). В городе вспыхнули беспорядки. Мародерство и пожары охватили улицы. Так некоторые жители города отреагировали на смерть 25-летнего Фредди Грея.

репортеры разных изданий освещали это событие. Одни вели теле- и радиопрограммы, другие были вооружены пером и бумагой.

В некотором смысле работа журналиста всегда остается неизменной, независимо от того, о какой истории вы рассказываете. Но, освещая такие опасные, нестабильные ситуации, как массовые протесты или беспорядки, стоит иметь в виду некоторые правила. Я говорила об этом с двумя журналистами, каждый из которых есть имеет свой опыт и свою точку зрения на этот вопрос, и спрашивала их, что стоит и чего не стоит делать в таких ситуациях.

Корреспондент The Guardian Пол Льюис по заданию редакции отправился в Балтимор в понедельник. Он не только написал несколько статей с места событий, но и использовал стриминговый сервис Periscope для трансляции видео о комендантском часе в городе. Льюис также освещал беспорядки в ​​Фергюсоне, Миссури, и события в  великобритании в 2011 году.

Дэвид фрэнсис – международный корреспондент, специализирующийся в работе для таких печатных и цифровых изданий, как Foreign Policy, The Christian Science Monitor и Financial Times. Он не ездил в Балтимор на прошлой неделе, но у него также есть опыт освещения событий в зонах конфликтов – в Нигерии, Кении и других зарубежных странах.

Вот их советы для журналистов, освещающих беспорядки и волнения:

Приготовьте план отхода

Всегда знайте, где выход. Потенциально очень опасно застрять в середине толпы, говорит Фрэнсис, поэтому «всегда знайте, как вы сможете выбраться, и узнайте это до того, как вы войдете в ситуацию».

Льюис советует парковаться в относительной близости от центра событий, чтобы иметь возможность при необходимости быстро его покинуть; но не слишком близко, чтобы не попасть в какие-либо физические столкновения.

Будьте как можно более осторожными, работая на месте событий

Френсис советует не афишировать своего присутствия. «Для меня это легче, так как я прежде всего работаю для печатных изданий. Чем меньше вы делаете для раскачивания уже нестабильной ситуации, тем лучше», – добавляет он.

Возьмите с собой как можно меньше вещей, но достаточно, чтобы обеспечить свою безопасность

Фрэнсис говорит, что он старается не брать много вещей, кроме ноутбука и магнитофона, что облегчает проведение интервью. «Камера делает ваше присутствие очевидным и может разозлить людей, которые не хотят, чтобы их фотографировали», – говорит он.

Льюис говорит, что для защиты он надевает велосипедный шлем или другой головной убор. Отсутствие необходимости тащить с собой большую камеру или съемочную команду – что вынуждены делать некоторые репортеры и ведущие программ – это, конечно, большой плюс. Не нужно забывать об аккумуляторах – следует держать рекордеры и телефоны заряженными. Льюис также кладет свое журналистское удостоверение в задний карман. Это удобно, если вы хотите в некоторых ситуациях показывать его, а в некоторых – нет.

Поддерживайте связи с местными жителями

Фрэнсис говорит, что, работая за границей, он всегда нанимает посредников, которые хорошо знают людей, с которыми он будет проводить интервью и которые «могут урегулировать ситуацию, если она станет напряженной». По словам Льюиса, умение заручиться поддержкой местного населения и умение использовать опыт местных жителей полезны и при работе внутри страны. Льюис говорит, что, кроме всего прочего, он старается с пониманием относиться к людям.

Доверяйте своей интуиции

Фрэнсис говорит: если вам кажется, что что-то не в порядке, лучше уйти. «Если ваше тело говорит вам, что что-то идет не так, тому есть причина». И когда нужно решать, к кому подойти и у кого попросить комментарии или информацию, Льюис рассчитывает только на свою интуицию.

Не оставайтесь слишком пассивными

Даже пока вы оцениваете ситуацию, подчеркивает Льюис, есть работа, которую нужно делать. «Вы никогда не получите хорошего материала, стоя и ничего не делая». Его опыт говорит, что люди, как правило, готовы к сотрудничеству, делятся информацией и рассказывают о том, что с ними произошло и что они видели. Это помогает им самим разобраться в том, что происходит.

Вы не можете быть слишком осторожны

Ситуация в одно мгновение может измениться от спокойной до опасной, предупреждает Фрэнсис, так что будьте бдительны. Льюис соглашается, что настроение и атмосфера могут быстро измениться. Все меняется, включая то, как публика относится к присутствию журналистов. По его словам, причина иногда в том, что люди боятся: журналисты исказят правду. Или они просто напряжены и испуганы, и это должно куда-то выплеснуться.

Ресурсы, предоставляющие информацию по этой теме, также включают советы для журналистов, работающих в кризисных ситуациях, от NewsLab, руководство по освещению беспорядков от MinnPost и руководство по работе в агрессивной среде от National Security Zone.

Изображение пользователя arash azizzada, лицензия CC сайта Flickr.

Оригинальный текст находится здесь.

http://internews.kg/?p=6865