Более ста человек присоединились к нашему сообществу на платформе Slack для участия в недавно проведенном IJNet живом чате, посвященном фрилансингу. Международные журналисты-фрилансеры Мриду Хуллар РелфДжейкоб КушнерОливия Креллин и Фарахназ Мохаммед ответили на вопросы о создании веб-сайтов, поиске возможностей для фрилансеров, разговоре об оплате, работе с питчами, сотрудничестве с другими фрилансерами и о многом другом.

Большинство участников дискуссии отправили свои вопросы еще до начала чата через специальные формы или социальные медиа. Разговор строился в основном вокруг этих тем, но любой участник мог задавать дополнительные вопросы.

С чего начать

Мы начали чат с вопроса, который заранее задавали многие наши читатели: с чего начинать карьеру фрилансера?

Ведущие чата согласились, что лучше всего начинать фрилансинг, уже имея постоянную работу или, по крайней мере, накопив большую сумму, так как фрилансинг – особенно в начале карьеры – не дает финансовой стабильности. Ведущие также считают, что начинающим фрилансерам нужно получить как можно больше разнообразного опыта. Кушнер посоветовал журналистам, несмотря на очевидную важность маркетинга, не тратить слишком много сил, работая над привлекательностью своего веб-сайта.

На вопрос, какой сайт лучше всего выбрать для демонстрации своей работы, Мохаммед не задумываясь ответил: WordPress. Важнейшее условие – создать простое, ясное портфолио, которое можно будет посылать редакторам, когда вы пытаетесь найти новую работу. Если вам нужна помощь, обратите внимание на этот пост IJNet о том, как бесплатно и достаточно легко создать портфолио.

Обсуждение платы за работу

Учитывая необходимость создания портфолио, многие участники спрашивали, стоит ли рассмотреть возможность бесплатной работы для получения публикаций.

«Если вы спрашиваете меня, то я не рекомендую работать бесплатно, – ответил Релф. – Если это поможет вам получить первую публикацию – отлично. Но вообще-то, по-моему, это плохая стратегия – она часто не приводит к получению от этого клиента платной работы».

Кушнер поддержал эту идею, добавив, что нежелание издания платить демонстрирует недостаток уважения к работе фрилансеров.

Пользователи Slack Валентина и Владимир спросили о ставках оплаты работы фрилансеров – и о том, как понять, справедливо ли оплачивается твоя работа. Ведущие чата поделились ссылками на сайты Who Pays Writers и Contently’s Rates. Эти сайты собирают информацию о том, сколько разные СМИ платят фрилансерам, – так что журналисты могут видеть, насколько полученная ими плата соответствует стандартам индустрии.

Также важно обсудить и оплату других трат – например транспорта –  до начала работы. Мохаммед советует не предполагать заранее, что эти расходы будут обязательно оплачены.

«Вы сами – свое собственное предприятие, и должны относиться к себе соответственно, – сказал Мохаммед. – Подсчитывайте расходы, следите за счетами и без серьезных оснований не соглашайтесь на низкую ставку».

Больше информации по этой теме можно найти в составленном Релфом онлайн-курсе по фрилансингу как бизнес-предприятию.

Отправка питчей

Если вы хотите построить карьеру во фрилансинге – нужно научиться составлять и предлагать питчи: вам придется заниматься этим очень часто. Многие участники чата задавали в разных формах один и тот же вопрос: как найти хорошие идеи для материалов?

«Интересуйтесь людьми и тем, что происходит вокруг вас, – советует Мохаммед. – Не очень часто удается найти хорошие идеи для будущих материалов, читая то, что уже было опубликовано».

Другие ведущие чата посоветовали читать местные новости и думать, подходят ли идеи питчей изданиям, в которые вы хотите их отправить.

Несколько участников чата спросили о практике предлагать изданиям уже готовые материалы. Ведущие чата предостерегли против этого, поскольку, по их мнению, большинство редакторов хотят, чтобы у них была возможность влиять на то, какое направление принимает история. Лучше провести исследование и составить хороший питч, но дождаться отзыва редактора, прежде чем начинать работать.

Работа фрилансером за границей

Все ведущие выезжали из своих стран и работали за границей как фрилансеры – об этом спрашивали многие участники чата.

Ведущие чата посоветовали участникам использовать свои языковые навыки или специфическую область знаний, чтобы заинтересовать редакторов в репортажах из-за границы. Подчеркивая свои уникальные навыки, вы покажете издателям и редакторам, что именно вы лучше всего подходите, чтобы рассказать специфическую историю, которая произошла в другой стране.

Кушнер также рекомендовал сотрудничать с другими журналистами – это поможет начать работу и улучшить ваши материалы.

«Приезжая в новое место, я всегда читаю местные новости, хотя бы сначала, – сказал он. – Если я вижу историю, которая может заинтересовать международные СМИ, я связываюсь с автором, чтобы узнать, не согласится ли он или она начать совместную работу, чтобы осветить тему более глубоко. Мы можем опубликовать готовый материал в соавторстве и поделить плату».

Совместная работа авторов, фотографов и/или авторов видео – также отличный способ создать контакты и помочь другим фрилансерам.

Отправляясь в репортерскую поездку, лучше работать не над одной, а над несколькими историями. Кушнер не советует дважды продавать один и тот же материал, но журналисты могут подойти к рассказу на одну и ту же тему с разных сторон и представить питчи в разные медиа.

В будущем мы планируем проводить и другие живые чаты IJNet, посвященные различным темам, интересным нашим читателям. Эти дискуссии будут проходить в нашем сообществе на платформе Slack, к которому можно присоединиться, пройдя по этой ссылке.

Источник основной фотографии Dương Trần Quốc, лицензия СС сайта Unsplash. Источник: ijnet.org