Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!
Иллюстративное фото.

По данным Независимого союза журналистов Кыргызстана из-за ограничений, введеных в связи с проникновением в КР и распространением в стране коронавирусной инфекции, более 70% СМИ Кыргызстана столкнулись с финансовыми трудностями.

В частности, руководство частного телеканала Next TV, где в общей сложности трудилось 14 человек, в период введения карантина вынуждено было отправить весь штат сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

Дело в том, что медиа, которое находится на самофинансировании, перестало получать доход от рекламы, что повлекло сокращение производства и отсрочку запуска новых проектов.

Генеральный директор Next TV Таалай Дуйшенбиев говорит, что сейчас работают только технические работники телеканала:

… начали уходить рекламодатели. Доходы упали почти на 70%…

– У нас большие финансовые трудности. Из-за действия режимов сначала чрезвычайной ситуации (ЧС), а потом чрезвычайного положения (ЧП) от нас начали уходить рекламодатели. Доходы упали почти на 70%, а это деньги, которые покрывали наши повседневные нужды. Во-вторых, полноценно работать нам не дали, так как несмотря на многочисленные обращения в комендатуру, аккредитацию нашим сотрудникам так и не дали.

Независимый союз журналистов Кыргызстана выработал антикризисный план по поддержке независимых медиа и направил его президенту, правительству и парламенту. В частности, организация предлагает отменить подоходный налог для официально работающих сотрудников СМИ, применить налоговые каникулы для медиа до конца 2020 года, а также установить другие налоговые вычеты и продолжить их после карантина.

Председатель данного союза Азамат Касыбеков говорит, что сегодняшний кризис напрямую влияет на информационную безопасность государства:

– Есть риск уменьшения количества альтернативных источников информации, используемых кыргызстанцами, что влечет повышенную чувствительность к восприятию фейков. И если ситуация не изменится, то ряд изданий может прекратить свое существование и закрыться. На СМИ, которые финансируются из бюджета, пандемия отразилась не сильно, они продолжают работать. Но граждане не могут получать информацию только от государственных массмедиа.

Согласно Закону «О телевидении и радиовещании», не менее половины эфира теле- и радиоканалов Кыргызстана должен занимать контент на государственном языке, а также не менее 50 процентов – продукция отечественного производства.

Директор частного телеканала «НТС» Миржан Балыбаев отметил, что отказ в аккредитации для работы журналистов в условиях карантина и нынешнее финансовое состояние многих редакций препятствуют выполнению данных норм законодательства:

Миржан Балыбаев.
Миржан Балыбаев.

– На сегодняшний день сотни журналистов в стране остались без работы. Мы понимаем нынешнее состояние правительства. Выдать нам льготные кредиты они не могут. Но они могли бы пойти навстречу в вопросе оплаты налогов и социальных отчислений. Это то, что им под силу. Для доставки своего сигнала в регионы телеканалы пользуются услугами Республиканского производственного объединения радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания (РПО РМТР). В связи с этим руководители ряда СМИ направили правительству письмо о том, что «в связи с сокращением доходов от рекламы оплатить услуги РПО РМТР не представляется возможным». Сейчас мы ждем ответа на этот запрос.

В антикризисном плане Независимого союза журналистов КР предлагается рассмотреть и такую меру как размещение «государственного заказа» в СМИ. Директор Департамента информации и коммуникаций при Министерстве культуры, информации и туризма Салкын Сарногоева говорит, что в истории независимого Кыргызстана подобная практика применялась лишь в 2015 году, когда государство заказало в местных СМИ контента на 11 млн сомов. В этом же году, по ее словам, было решено выделить местным массмедиа 10 млн сомов из бюджета на производство сериалов, но из-за разразившейся пандемии все застопорилось:

Пандемия показала, что отечественного контента, произведенного в Кыргызстане, у нас очень мало.

– Сейчас я ничего не могу сказать насчет выделения этих средств, поступят они или нет, хотя 10 млн сомов и не столь крупная сумма. Мы, конечно, приложим усилия, чтобы финансирование все-таки прошло. Пандемия показала, что отечественного контента, произведенного в Кыргызстане, у нас очень мало. Наше министерство готово встретиться с журналистским сообществом и выслушать их идеи, предложения.

Журналист, медиаэксперт Шайырбек Маматокторов между тем считает, что даже в случае размещения госзаказа частным СМИ ничего не перепадет. Он заметил, что сложившаяся из-за сегодняшней пандемии экономическая ситуация и уход рекламы в Интернет может способствовать тому, что телеканалы и другие СМИ станут зависимыми от конкретных персон:

– Кыргызстанские телеканалы не смогут выполнять все условия соблюдения авторского права и показывая пиратские кинофильмы, сериалы, в итоге закроются. Их потом просто могут выкупить состоятельные люди, олигархи или какие-нибудь иностранцы и далее проводить там нужную им информационную политику. Но сложно будет назвать такое вещание объективным или альтернативным источником информации.

Бывший журналист, депутат Жогорку Кенеша Рыскельди Момбеков считает, что правительство не будет особо заботиться, когда дело касается частных СМИ, потому что власти не заинтересованы в развитии альтернативных источников информации:

Рыскельди Момбеков.
Рыскельди Момбеков.

– Общественность, конечно, больше доверяет частным медиа, нежели государственным. Потому что те предоставляют более или менее сбалансированную информацию. Из-за этого правительство с опаской относится к независимым СМИ, и не будет спешить помогать им с финансированием или другими подобными вопросами. Просто интересы редакций частных изданий и властей не совпадают.

Тем временем стало известно, что фонд «Сорос-Кыргызстан» в виду разразившейся пандемии планирует выделить финансовую поддержку кыргызоязычным СМИ страны. Как стало известно, на данный момент составляется список медиа, которым нужна такая помощь.

В Кыргызстане ограничения, введенные в связи с режимом ЧП, затронули не только множество организаций и предприятий, но и средства массовой информации. В частности, комендатура города Бишкека отказала журналистам в выдаче пропусков для ведения деятельности — обосновала это мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial