Уважаемые коллеги, Приглашаем вас принять участие в ШЕСТОМ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ — 2007 Центрально-Азиатский Фестиваль

Экологической Журналистики является независимым тематическим фестивалем и проводится для поддержки и развития экологической журналистики в Центрально-Азиатском регионе, а также для повышения информированности общественности в вопросах окружающей среды и рационального природопользования.

В Фестивале участвуют пять стран Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. Фестиваль проходит при поддержке государственных, международных и общественных организаций.

В рамках Фестиваля проводится конкурс на лучшие работы экологической направленности среди телевизионных, печатных и радиовещательных средств массовой информации ЦА региона по темам: биоразнообразие, вода, изменение климата, опустынивание.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ:

1.Для участия в конкурсе приглашаются журналисты, творческие коллективы, редакции, представители общественных организаций.

2.В конкурсе принимают участие работы, опубликованные (вышедшие в эфир) на территории Центральной Азии в период с 1 сентября 2005 г. по 1 марта 2007 г.

3.Необходимо заполнить заявку по форме, утвержденной оргкомитетом, и направить заявку и конкурсную работу по адресу, указанному ниже, не позднее 1 апреля 2007 г. Работы, поступившие по истечении указанных сроков, на конкурс не допускаются.

4.Если работа на конкурс подается от имени журналиста, то в случае выхода в финал приз и диплом являются собственностью журналиста; если работа подается от имени редакции, то приз и диплом являются собственностью редакции.

5.От одного автора или творческого коллектива можно подать не более 5 работ.

6.Участие в других фестивалях не препятствует участию в Центрально-Азиатском Фестивале Экологической Журналистики.

7.Рабочий язык фестиваля — русский. Поэтому обязательное условие: к материалам на других языках необходимо приложить полный перевод на русский язык.

8.Присланные на конкурс работы не рецензируются и не возвращаются. Лучшие работы, поданные на конкурс, с разрешения авторов будут депонироваться в архив фестиваля. Оргкомитет Фестиваля оставляет за собой право демонстрировать копии работ на выставках, фестивалях и в образовательных целях.

9.Работы-победители будут включены в интерактивный CD-диск по итогам Фестиваля.

10.Отправление работы на Фестиваль рассматривается как признание всех предшествующих условий.

11.Оргкомитет фестиваля оставляет за собой право отклонить работу от участия в конкурсе, если она не соответствует перечисленным в объявлении требованиям.

НОМИНАЦИИ ФЕСТИВАЛЯ:

Радио:

1)программа

2)Информационный блок (новости)

3)Радиорепортаж

Телевидение:

1)Видеофильм

2)Авторская программа

3)Новостной сюжет

4)Экологический ролик

Пресса (включая Интернет-издания):

1)Статья

2)Репортаж

3)Расширенная информация

4)Очерк Специальными призами будут отмечены лучшие работы молодых журналистов (учащихся школ, ВУЗов, молодежных организаций, возраст — до 25 лет).

ОЦЕНКА РАБОТ:

1. После окончания срока сбора работ на конкурс, с 1 по 30 апреля, в каждой из стран ЦА проходит страновая оценка конкурсных работ. Национальное Жюри выбирает в каждой номинации определенное количество работ, которые будут представлены на региональный фестиваль для рассмотрения Международным жюри.

2. Журналисты, чьи работы прошли отборочный национальный тур, приглашаются на все фестивальные мероприятия, Оргкомитет покрывает им все расходы.

3. Международное жюри, состоящее из специалистов в области средств массовой информации и экспертов по охране окружающей среды из стран ННГ, соберется в Бишкеке за неделю до проведения Фестиваля, рассмотрит прошедшие отборочные национальные туры работы и примет решение о присуждении дипломов и призов по итогам конкурса.

4. Критерии оценки:

Достоверность: в материалах, поданных на участие в конкурсе, цифры, факты и другие данные должны соответствовать действительности.

Актуальность: тема и содержание материалов, поданных на участие в конкурсе, должны соответствовать современным реалиям, быть важными, значительными для настоящего момента, злободневными применительно к ЦА региону.

Доступность: материалы, поданные на участие в конкурсе, должны быть на языке, ясном и понятном массовой аудитории.

Результативность: материалы, поданные на конкурс, вызвали общественный резонанс, способствовали изменению ситуации в лучшую сторону.

5. На участие в конкурсе не принимаются работы, не соответствующие требованиям, выдвинутым организаторами, в том числе: научные публикации, материалы о семинарах, тренингах, конференциях, круглых столах и материалы, не соответствующие тематике Фестиваля.

ПРОВЕДЕНИЕ ФЕСТИВАЛЯ:

Фестиваль состоится в мае-июне 2007 года в г. Бишкек. Фестивальная программа для финалистов и гостей фестиваля включает в себя: мастер-классы, показ конкурсных работ, проведение круглых столов, экскурсии по городу, церемонии открытия и награждения.

Все желающие провести в рамках Фестиваля выставку на тему охраны окружающей среды или журналистики, могут подать заявку в

Оргкомитет.

Решение о разрешении выставки принимает Оргкомитет. В показе конкурсных работ во всех номинациях могут принять участие и те работы, которые не заняли призовых мест, при условии, что их авторы заранее подадут заявку для показа их работ на Фестивале.

Желающие участвовать в Фестивальной программе должны заявить об этом заранее, и они получат информационные материалы, будут иметь свободный вход на Фестиваль и все сопровождающие Фестиваль мероприятия. Но Оргкомитет не покрывает для них транспортных и иных расходов.

Форма заявки

За дополнительной информацией, а также для представления работ на конкурс, пожалуйста обращайтесь в Оргкомитет по адресу: г. Бишкек, ул. Советская, д.166, каб.25 телефон: 901413, факс: 298852, эл.почта: initiative@netmail.kg

Информация по Фестивалю за предыдущие годы представлена на сайте: www.eco-festival.org