Президент С.Жээнбеков: Кыргызстан разделяет ценности, основанные на демократии, верховенстве права, соблюдении прав и свобод человека

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева апреля 16, 2019 10:39

Президент С.Жээнбеков: Кыргызстан разделяет ценности, основанные на демократии, верховенстве права, соблюдении прав и свобод человека

Бишкек (АКИpress) – Президент Сооронбай Жээнбеков 15 апреля в городе Мюнхен, в рамках официального визита в Германию, выступил с речью в фонде им. Ханнса Зайделя перед общественными и политическими деятелями Баварии. об этом сообщает пресс-служба президента.

Перед выступлением глава государства встретился с председателем фонда Урсулой Мэннле, с которой состоялась беседа о демократических ценностях и правах человека.

Она отметила, что ошеломлена большим количеством выпускников фонда в КР, остановившись на гостеприимстве кыргызстанцев, прекрасной природе и выдающихся деятелях, таких как писатель Чынгыз Айтматов.

«Европа должна помогать реформам, которые реализуются в Кыргызстане», — подчеркнула Урсула Мэннле.

Глава государства выступил с речью на тему «Экономическая, социальная и региональная стабильность — участие Кыргызстана в процессе усиления партнерства с Европой на фоне развития отношений с традиционными союзами».

С.Жээнбеков выразил благодарность фонду с полувековой историей, за вносимый вклад в развитие Кыргызской Республики. Начиная с 2002 года по линии фонда, в Кыргызстане обучились более 2 тысяч стипендиатов.

Он отметил, что в настоящее время на базе Академии государственного управления при президенте КР фондом реализуется проект «Развитие эффективного государственного управления в Центральной Азии».

«Кыргызстан находится на пути активных общественно-политических и социально-экономических преобразований. Основным направлением является построение экономически развитого и правового государства с парламентской демократией. Ключевыми для нас являются безопасность, демократия и развитие», — подчеркнул С.Жээнбеков.

По словам главы государства, безопасность и демократия являются естественными и необходимыми условиями для развития человека, общества и государства. Он также отметил, что демократия для нашей страны является не просто словом.

«На опыте современного Кыргызстана знаем, что строить подлинную демократию нелегко. Но это тот единственный путь, который избрал наш народ. В настоящее время в Кыргызстане имеется политическая и социальная стабильность. Это дает нам возможность ставить перед собой амбициозные цели на среднесрочную перспективу», — отметил президент.

Принята долгосрочная Стратегия развития Кыргызской Республики. Есть четкое видение и понимание развития Кыргызской Республики на 20 лет вперед — как и к чему должны стремиться. Данная Стратегия охватывает все сферы жизнедеятельности страны.

Глава государства отметил как важное достижение внедрение новой модели избирательного процесса. Это использование передовых технологий для идентификации и автоматического подсчета голосов избирателей.

Он подчеркнул, что президентские выборы 2017 года прошли в открытой и конкурентной борьбе. Парламентские выборы в 2020 году укрепят демократический курс развития Кыргызстана. Кыргызская Республика — первая страна в Центральной Азии, парламенту которой в 2014 году был предоставлен статус «Партнер по демократии» Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

«Кыргызская Республика решительно нацелена на реализацию судебно-правовой реформы и реорганизацию силовых структур. Борьба против коррупции остается приоритетным направлением государственной политики Кыргызстана. Мы нуждаемся в том, чтобы активно внедрять новые технологии в нашу жизнь. Поэтому обращаем особое внимание на цифровизацию страны, которая придаст новый импульс нашему темпу развития», — подчеркнул С.Жээнбеков.

Внедрение современных технологий в сферу предоставления государственных услуг, межведомственного документооборота станет хорошим подспорьем для развития. Будет исключен человеческий фактор, ликвидированы коррупционные проявления. До конца этого года все государственные органы будут подключены к электронной системе «Түндүк», для онлайн обмена документами.

«Кыргызстан придает важное значение развитию и расширению сотрудничества со странами Центральной Азии. В последние годы региональное сотрудничество приобретает положительную динамику. Становятся традиционными встречи глав государств и глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии», — отметил глава государства.

Он добавил, что в ходе данных встреч обсуждаются текущее состояние и перспективы взаимодействия. Проводится планомерная работа по дальнейшему укреплению взаимодействия с нашими союзниками и стратегическими партнерами. Взаимовыгодное сотрудничество с государствами на западном и восточном направлениях отвечает нашим интересам.

«Кыргызская Республика разделяет ценности, которые основаны на демократии, верховенстве права и соблюдении прав и свобод человека. В этой связи мы придаем особое значение сотрудничеству с Европейским Союзом, который является нашим важным партнером. Мы заинтересованы в более тесном взаимодействии с ЕС и его государствами-членами», — отметил С.Жээнбеков.

Проводятся переговоры с Европейским Союзом по заключению нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Рассчитывается завершить данный процесс и заключить данное Соглашение в этом году. Новое соглашение придаст значительный импульс развитию всего спектра взаимоотношений с европейскими партнерами.

«Между Кыргызстаном и странами Европейского Союза существует значительный потенциал в торгово-экономической сфере. В 2016 году Кыргызстан стал первой страной в Центральной Азии, которой предоставлен статус Всеобщей системы преференций (ВСП+). Благодаря этому за последние три года товарооборот между Кыргызстаном и странами Европейского Союза вырос почти в три раза», — добавил С.Жээнбеков.

Также он подчеркнул, что устойчивый рост внешней торговли Кыргызстана со странами Европы осложняется рядом факторов. Это географическая отдаленность, недостаточная развитость логистики и транспортных коммуникаций, сложная система сертификации и другое. Требуется диверсификация торгово-экономических отношений, международных транспортных сообщений и развития цифровой экономики. Стоит задача более активного привлечение прямых инвестиций из стран Европейского Союза.

«Считаю необходимым также остановиться на теме безопасности. Проблемы глобальной и региональной безопасности остаются ключевыми в повестке дня нашей внешней политики. Сегодня международный терроризм и насильственный экстремизм представляют собой наиболее серьезную угрозу безопасности, стабильности, социальному и экономическому развитию всех государств. Она связана с незаконным оборотом оружия, наркотиков, отмыванием денег, стала трансграничной проблемой, которая носит региональный и глобальный характер» ;, — сказал глава государства.

Для достижения устойчивого развития и процветания, мировому сообществу необходимо объединять усилия в вопросах безопасности. Нет другой альтернативы.

«Наше беспокойство вызывает ситуация в Афганистане, где, несмотря на усилия национальных силовых структур и сил международной коалиции, продолжается кровопролитный конфликт. Кыргызстан в текущем году председательствует в Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности и в Совете сотрудничества тюркоязычных государств», — отметил С.Жээнбеков.

В рамках председательства в ШОС в Кыргызстане пройдет ряд важных международных мероприятий. Кроме того, в ближайшее время в Кыргызстане состоится очередное заседание контактной группы «ШОС-Афганистан». Будут рассмотрены вопросы укрепления региональной безопасности, продвижения межафганского примирения и оказания содействия в восстановлении экономики Афганистана.

«Еще одной важной составляющей кыргызско-германских отношений является продвижение взаимодействия между Кыргызстаном и Германией в гуманитарной сфере. В своем развитии Кыргызская Республика полагается на собственные человеческие ресурсы. Необходимо развивать их путем повышения уровня квалификации и потенциала специалистов. Поэтому мы заинтересованы в изучении прогрессивных достижений Германии и налаживании обмена опытом в различных сферах», — подчеркнул президент.

kg.akipress.org/news:1540689/?f=cp

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева апреля 16, 2019 10:39

Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930