Комиссия по жалобам на СМИ беспристрастно рассмотрит заявление депутата Жогорку Кенеша Искендера Матраимова на материалы Радио «Азаттык». Об этом сообщила представитель комиссии Асель Сооронбаева.

«Как только поступила жалоба от Искендера Матраимова, журналист радио «Азаттык» Санжар Эралиев, входящий в состав комиссии, добровольно вышел из этого процесса из-за конфликта интересов. Он не будет принимать участия в рассмотрении жалобы и принятии решения по ней. Поэтому могу заверить, что жалоба Матраимова на «Азаттык» будет рассмотрена беспристрастно», — сказала Сооронбаева.

В Комиссию по жалобам на СМИ поступила жалоба на Радио «Азаттык» от депутата Жогорку Кенеша Искендера Матраимова. Она касается публикации материалов о нападении на журналиста во время съемок в Оше. Комиссия рассмотрит заявление депутата на следующей неделе.

28 сентября в Оше оператор «Азаттыка» Айбек Кулчуманов занимался съемками для очередной телепередачи. К нему сзади подошли молодые люди спортивного телосложения. Ударив его, они отобрали аппаратуру, смартфон, документы и ключи от автомобиля. Нападавшие в числе прочего озвучили имя бывшего зампредседателя ГТС Райымбека Матраимова.

При медицинском обследовании у Айбека Кулчуманова установлена травма. В частности, в результате нанесенного неизвестным удара пострадала его спина. Врач назначил лечение. Общая стоимость украденной техники оценивается в 1 миллион 580 тысяч 100 сомов. Это – видеокамера, штатив, смартфон, пульт управления от дрона, ключи от автомобиля и документы.

На основании заявления журналиста «Азаттыка» Айбека Кулчуманова УВД Оша зарегистрировало материалы в Едином реестре преступлений и проступков по части 4 статьи 201 (грабеж в особо крупном размере) УК КР. Милиция сообщила, что напавшие тоже обратились с заявлением о вторжении в частную собственность. Кроме того, житель улицы Супаналиева в Оше заявил, что во дворе дома ему на голову упал дрон, из-за чего он получил травмы.

Депутат парламента Искендер Матраимов сообщил, что дом принадлежит его семье, но отверг факт применения силы в отношении оператора «Азаттыка».