Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

УВД города Оша на основании заявления Руслана Матраимова допросила трех сотрудников издания «Клооп». На допрос также вызван бывший сотрудник этого СМИ.

Руслан Матраимов – младший брат бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова. Он 9 января обратился с заявлением в милицию и попросил принять меры в отношении людей, которые, по его словам, снимали его дом с помощью дрона, нарушали неприкосновенность его личной жизни и угрожали безопасности.

Милиция сразу отреагировала на заявление, создав следственно-оперативную группу. 10 января водителя «Клоопа» Бекболсуна Кайыпова нашли по номерам его автомобиля и, доставив в отделение, допросили. В тот же день был допрошен журналист издания Эльдияр Бакиров. А на следующий день милиция побеседовала с оператором Хамидуллой Узаковым. 13 января на 15:00 на допрос вызван бывший сотрудник «Клоопа».

Таким образом, на допрос вызвано 4 человека. Заявление Матраимова зарегистрировано в Едином реестре преступлений и проступков по статье «Нарушение неприкосновенности личной жизни».

Сотрудники «Клоопа» 9 января вели сьемки заброшенного здания, расположенного по адресу: улица Ленина 308. Журналисты предполагали, что здание построено незаконно. По словам редактора «Клоопа» Эльвиры Акимовой, они не снимали дом Матраимовых и не собирали о них информацию.

Поэтому, отмечает Акимова, им непонятно, почему сотрудников допрашивают в рамках дела по этой статье:

— Мы как журналисты имеем право на сбор информации. Там, по нашему предположению, было незаконно построенное здание. Мы собирали материал по этому объекту. Это здание расположено в ста метрах от дома Матраимовых. Нам непонятно, почему подошел приближенный к Матраимовым человек и начал мешать нашей съемочной группе. Из-за того, что он препятствовал, мы были вынуждены прекратить работу. Получается, наоборот, они мешали нам работать.

Пресс-секретарь УВД Оша Замир Сыдыков озвучил позицию милиции:

— Матраимовы обратились с обратились с заявлением и в целях их безопасности просили проверить, была ли видеосъемка законной или нет. Они были вызваны на допрос лишь с целью выслушать аргументы двух сторон, чтобы дать оценку, велась ли видеосъемка законно или нет. Следствие, наверное, выслушает их и примет соответствующее решение. Как граждане, одна из сторон пишет заявление. Мы обязаны его рассмотреть. Если у журналистов «Клоопа» тоже есть претензии, пусть они напишут заявление, мы рассмотрим и его.

Между тем, Институт Медиа Полиси раскритиковал действия милиции. По мнению юристов, статья «Нарушение неприкосновенности личной жизни» применяется в случае незаконного сбора, хранения, использования и распространения информации. Но, как считают они, журналисты «Клоопа», снимая на видеокамеру незаконное строение, не собирали информацию о чье-либо личной жизни и, тем более, не распространяли ее.

«Допрос журналистов по делу о якобы нарушении неприкосновенности частной жизни – это правовой произвол и злоупотребление. Как нам стало известно, сотрудников «Клооп» вызывают на допросы поскольку милиция по заявлению Руслана Матраимова начала производство по статье 186 Уголовного кодекса КР «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Эта статья включает в себя незаконные сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о частной жизни человека без его согласия, кроме случаев, установленных законом. Но ведь распространения видео с дрона не было. Даже если бы снимали чей-то дом, видео не распространяли, а значит, статья не применима на данном этапе, поскольку событие преступления еще не наступило», — отметил юрист Акмат Алагушев.

Допросы журналистов «Клоопа» по заявлению Руслана Матраимова совпали с нападением в Бишкеке на главного редактора сайта FactCheck Болота Темирова, проводившего расследование об имуществе экс-зампреда Государственной таможенной службы. Спустя несколько дней, злоумышленники, избившие Темирова днем в центре города и попавшие в объективы камер видеонаблюдения, не найдены. В связи с этим в адрес милиции высказывается критика.

В частности, депутат Жогорку Кенеша Жанарбек Акаев сравнил оперативность работы правоохранителей при поиске водителя «Клоопа» и избивших Болота Темирова мужчин:

— Вялые действия МВД по поимке напавших на журналиста Болота Темирова возмутительны. Такого отношения не должно быть ни к одному журналисту, освещающему вопросы коррупции и несправедливости в Кыргызстане. Свобода слова – единственное, чем мы можем похвастаться, и мы должны ее сохранить. Мы требуем, чтобы правоохранительные органы в кратчайшие сроки нашли напавших на журналиста людей и тех, кто отдал им такой приказ.

Сам Болот Темиров нападение на себя связывает со своей профессиональной деятельностью. В частности, он предположил, что это может быть связано с недавним расследованием об имуществе супруги Райымбека Матраимова. Но его брат депутат Искендер Матраимов в комментариях «Азаттыку» заявил, что неправильно связывать их семью с этим инцидентом.

Радио «Азаттык» совместно с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и сайтом Kloop.kg опубликовал серию расследований о коррупционных схемах на таможне Кыргызстана и отмывании через страну сотен миллионов долларов. По материалам расследования обнаружена связь этих схем с бывшим заместителем председателя Гостаможенной службы Райымбеком Матраимовым.

https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan_svoboda_slova_osh_kloop/30374462.html

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial