Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Политклиника провела фактчек и обнаружила два некорректных материала о коронавирусе на ОТРК.

Материал ПолитКлиники:

Пользователь твиттера @ryskuliev написал, что ОТРК 23 марта распространил ложную информацию про коронавирус. «ОТРК дает ложную информацию. Один врач вышел и говорит, что коронавирус не заразен как грипп, достаточно лишь надевать маску и мыть руки» — написал он.

Когда мы связались с автором данного поста, речь шла о ролике про коронавирус телеканала «Ала-тоо 24»,на котором выступает врач по имени Артыкбай Эралиев.

Речь идёт об Ошском городском Центре по профилактике заболеваний и надзора в области общественного зздравоохранения о заместителе главного врача Артыкбай Эралиеве.

Чтобы узнать о каком ролике идёт речь, мы связались с продюсером «Ала-Тоо 24» Сюитой Соорбаевой. Она сообщила, что в данном ролике произошла ошибка и его убрали с эфира.

На фотографии : Продюсер телеканала «Ала-Тоо 24» Сюита Соорбаева.

«Не мы готовим эти ролики, а специальные продакшны. «Ала-Тоо 24″ не готовили такого рода видеоролик. На данный момент мы выясняем, каким образом этот ролик попал на телевидение. Мы не заметили ошибку, и ролик был выпущен в эфир, но потом мы его убрали. Это не наша продукция, его изготовливают продакшны, другие телеканалы. Каждый телеканал готовит ролики: ЭЛТР, Пятый канал — все и мы обмениваемся друг с другом, чтобы информации было достаточно» — сказала Сюита Соорбаева.

Мы сравнили данную информацию с данными Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Согласно данным ВОЗ, человек, который болеет вирусом COVID-2019 может заразить других людей и риски заражения составляет от 2 до 2.5 человека, что по сравнению с гриппом высокий показатель. Учёные сказали, что сравнивать грипп и вирус неправильно.

Риски умереть от коронавируса выше по сравнению с гриппом. Точное количество умерших от коронавируса еще неизвестно, но, по нынешним данным, тяжелые случаи (численность смертей по сравнению с зараженными) составляет 3-4%.Те которые умерли от инфекционных заболеваний ниже. Умершие во время сезонных гриппов составляет 0,1%.

Пользователь твиттера написал, что коэффициент зараженности от гриппа составляет 1,3-1,4%, а от коронавируса 3%. Данная информация написана на портале биологов bioRxiv, но, отчеты на сайте данного портала даны на преждевременных исследованиях, они не были рецензированы.

В тот же день, 23 марта в ролике, на котором выступает Артыкбай Эралиев просочилась еще одна недостоверная информация. На видеоролике Эралиев говорит: «На сегодняшний день в Кыргызстане в Ошской области коронавируса нет».

Видеоролик, который выпустил «Ала-тоо 24» 23 марта

По данным республиканского штаба на 23 марта в Кыргызстане число зараженных 14 человек, среди них 5 зараженных из Ошской области.

В тот же день на канале ОТРК «Ала-тоо 24» в одном из передач, руководитель Республиканского научно-практического центра по мониторингу Зуридин Нурматов дал неправильную информацию, утверждая, что в мире от коронавируса погибло 6 тысяч людей.

«Хочу отметить что этот вирус не очень-то и опасен. На сегодняшний день погибло 6 тысяч человек да, теперь эти 6 тысяч делим …. Получается только 60-70 на каждую страну»-сказал он.

Видеоролик, который выпустил «Ала-тоо 24»

24 марта на онлайн-карте мировых ученых по коронавирусу есть информация о том, что умерло 16 113 человек. А за день до этого число умерших было равно 14 641.

Переведено с кыргызского языка: https://pk.kg/news/17780

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial