На нынешних выборах черный пиар против кандидатов применяется активнее, чем на прошлых. Об этом K-News заявила правозащитница Динара Ошурахунова.

По ее словам, агитационная кампания кандидатов в президенты идет полным ходом, однако налицо некоторые пробелы в информировании населения.

«Мы также заметили такую тенденцию: избирателям преподносится минимум информации о программе кандидата, но обсуждается его этническая принадлежность и т.д. Это тревожная тенденция. Мы живем в светской стране, выборы должны сопровождаться большой агитационной кампанией, которая больше раскрывает программы кандидатов, а не их национальную принадлежность. Кроме того, соцсети завалены массой фейковых материалов про кандидатов благодаря тому, что доступ к Интернету есть практически у каждого кыргызстанца. Если раньше черный пиар использовали не так активно, то сегодня этот рычаг используют довольно сильно, — отметила Ошурахунова.

Активистка уверена: Центральная избирательная комиссия по выборам и проведению референдума КР практически не информирует избирателей о том, что они могут избежать административного давления и не должны бояться угроз и указов сверху.

«Проходят встречи с избирателями, население активно агитируют отдавать голоса за кандидатов. Однако срок агитации довольно непродолжительный, следовательно, избиратели не успевают ознакомиться с программой кандидатов. Сами политики понимают, что времени на агитацию отведено мало. Зато примеров и разговоров об использовании административного ресурса предостаточно. В связи с тем, что фактов очень много, государственные органы не успевают реагировать на жалобы. Центризбирком масштабно не информирует избирателей о том, что можно избежать давления административным ресурсом», — заявила Динара Ошурахунова.

http://knews.kg/2017/09/oshurahunova-na-nyneshnih-vyborah-chernyj-piar-primenyaetsya-bolshe-chem-v-na-proshlyh-vyborah/