ОФ «Фонд расследовательской журналистики» в рамках проекта «Развитие расследовательской журналистики в КР» реализуемого при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» объявляет 2-ой этап конкурса малых грантов на реализацию расследовательских проектов.

Цель малых грантов – развитие и популяризация практики журналисткого расследования в КР через поддержку расследовательских проектов, направленных на освещение фактов раскрытия и пресечения коррупционных правонарушений и противоправных явлений.

Расследовательские проекты должны быть направлены на раскрытие и проникновение в суть конкретной и актуальной социальной, экономической и правовой проблемы в стране с применением законных методов и инструментов журналисткого расследования.

Приоритетные темы для расследовательских проектов:

  • горнодобывающая отрасль;
  • экология;
  • расследование фактов коррупции в инфраструктурных проектах;
  • доступ к медицинским услугам и лекарственным средствам для уязвимых групп.

Поданные заявки на участие в конкурсе будут оцениваться Комиссией по отбору заявок по следующим критериям:

  1. Актуальность и масштаб темы журналистского расследования и его обоснованность;
  2. Владение навыками проведения журналистских расследований;
  3. Наличие гипотезы, использование данных при проверке фактов;
  4. Влияние расследовательского проекта на положительное изменение конкретной ситуации;
  5. Реалистичность и обоснованность бюджета проекта.

Кто может участвовать?

В конкурсе могут принять участие журналисты, организации, работающие в области медиа, фрилансеры, гражданские активисты, блоггеры, студенты и другие заинтересованные лица, занимающиеся расследованиями.

Размер гранта

Заявки должны быть представлены на сумму не более 100 000 сом, которые могут быть направлены на оплату необходимых расходов, связанных с проведением журналисткого расследования (гонорары, заработные платы, поездки, аренда оборудования, перевод материала и т.д.).

Материалы по итогам расследовательского проекта должны быть представлены на кыргызском и русском языках. Заявителю необходимо предусмотреть в бюджете проекта перевод материала на кыргызский либо русский языки.

Грант предоставляется в два транша по 50% каждый. Первый транш представляется в начале журналистского расследования, второй после его успешного и полного окончания.

На конкурс заявки принимаются на кыргызском либо русском языках. Конечные материалы могут быть в любых форматах (для электронных, вещательных, либо печатных СМИ).

Форма Заявки

Форма Бюджета

Сроки конкурса и контактные данные

Заявки принимаются по эл. адресу: grant@jif.kg до 15:00 8 апреля 2019 года включительно. По всем вопросам обращаться к Гулмире Эсенгелдиевой, координатору проектов Фонда по тел: 0700 777-856 либо по эл. почте: g.esengeldieva@gmail.com