Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала сегодня прекратить блокирование доступа к новостному сайту «Фергана.ру»


Кыргызстанские интернет-провайдеры на прошлой неделе начали реализовывать постановление парламента (Жогорку Кенеша) о блокировании доступа к независимому информационному сайту «Фергана.ру», который специализируется на освещении политических событий в Центральной Азии. В прошлом году парламент, ссылаясь на материалы «Ферганы.ру» за июнь 2010 г. о вспышках насилия на юге Кыргызстана, потребовал от правительства принять меры по предотвращению доступа пользователей к порталу.

«Введённый в действие запрет, который был принят даже без соответствующего решения суда, необходимо немедленно отменить. Препятствование свободному доступу к информации в Интернете противоречит обязательствам в сфере свободы СМИ в рамках ОБСЕ и ограничивает обсуждение вопросов, представляющих общественный интерес», – заявила Миятович.

«В письме Асылбеку Жээнбекову, спикеру Жогорку Кенеш, направленном ему 23 февраля, я выступила с критикой постановления и отметила, что законодатели не должны принимать законы или постановления с целью ограничить свободу СМИ, в том числе в Интернете, но обязаны гарантировать его свободу в качестве форума для обмена информацией и идеями».

«Вызывает сожаление тот факт, что Кыргызстан, который недавно предпринял ряд шагов к укреплению свободы СМИ, включая декриминализацию диффамации, теперь принял решение, которое идёт в противоположном направлении», – сказано в заявлении Миятович.

Миятович приветствовала заявление пресс-секретаря президента Кадыра Токтогулова, который поставил под сомнение решение о блокировании «Ферганы.ру», и выразила надежду на то, что в ближайшее время пользователи Интернета вновь будут иметь доступ к сайту.