Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Сегодня, 25 июня, в Жогорку Кенеше в третьем чтении рассматривают скандальный законопроект Гульшат Асылбаевой о манипулировании информацией.

Законопроект представила глава социального комитета Гулькан Молдобекова.

Первым слово взял депутат Дастан Бекешев. Он призвал коллег отклонить законопроект.

«Некоторые думаю, что через этот законопроект получат госнаграды. Но жизнь распорядится так, что наградит их по-другому. То, что сегодня кажется правдой, завтра может оказаться ложью, особенно тогда, когда это поддерживается госканалами. Вы вспомните, в мае КТРК говорила, что в Кыргызстане пандемия спала. Это же была ложная информация. Вот и завтра таким же образом Минкультуры будет редактировать, что правда, что ложь», — сказал депутат.

Наталья Никитенко заметила, что законопроект прошел предыдущие чтения с нарушением регламента. Также она добавила, что концепция законопроекта противоречит ценностям народа.

«Кыргызстанцы чем могут гордиться сегодня? Свободой мысли и слова. Все попытки покуситься на эту свободу очень плохо заканчивались для властей. Нужно извлечь уроки из собственной истории. Кто будет цензором? Минкультуры — люди, которые похоронили мумию, или те, кто не может запретить на госканалах контент с семейным насилием?» — сказала она.

Депутат Жанар Акаев заметил, что действующее законодательство уже регулирует вопрос поведения в соцсетях, а госорганы уже привлекают к ответственности граждан за ложные сообщения, напомнив о случаях, когда ГНКБ заставлял людей просить прощения.

«Фейки и меня поливают грязи. Но мы должны терпеть это, если пришли в политику. За пять лет мы и так приняли много законов о запрете», — сказал он.

Мирлан Жеенчороев заметил, что законопроект прошел с процедурными нарушениями. Марлен Маматалиев добавил, что в законопроекте нет четкого разграничения между понятиями.

«Тонкая грань между свободой слова и фейками, поэтому и столько возмущения. У вас нет четкого механизма. Вам следовало хорошо поработать над этим вопросом со специалистами», — заметил он.

В законопроекте не указан орган, который уполномочен за его реализацию. После принятия закона правительство должно определить госорган, и предполагается, что это будет Минкультуры.

Несколько депутатов засомневались, есть ли у Минкультуры технические, человеческие и финансовые ресурсы, чтобы выполнять такой объем работы.

«Мы можем создать рабочую группу с представителями НПО, медиасообщества и разработать механизмы», — сказал замминистра Нуржигит Кадырбеков.

Никитенко назвала законопроект политическим.

«Это попытка бороться с критикой по провальным инициативам правительства в экономии, здравоохранения и других сферах», — добавила Никитенко.

Акылбек Жапаров, Умбеталы Кадыралиев, наоборот, поддержали инициативу. Они считают, что в демократическом обществе нужно бороться с фейками.

Абдумажит Юсуров предложил ограничить время на каждое выступление депутатов, так как впереди еще много законопроектов. Большинство депутатов проголосовали за.

Напомним, под видом борьбы с фейками Асылбаева решила прописать, что Минкультуры, самостоятельно определяя, где правда, а где ложь, может до суда блокировать сайты и соцсети.

https://kaktus.media/415846

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial