Инцидент с оператором радио «Азаттык» в Оше зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков. Об этом сообщили в УВД Оша.

В милиции сообщили, что в ЕРПП зарегистрированы три заявления. От оператора радио «Азаттык» Айбека Кулчуманова поступило заявление об избиении и грабеже. Местный житель пожаловался на то, что оператор снимал частную собственность без разрешения. Еще один заявитель указал, что летательный аппарат упал ему на голову.

В рамках следствия двое заявителей, которых обвинил оператор «Азаттыка», указали, что они были недовольны незаконной съемкой и возмущены действиями оператора, поэтому отобрали у него аппаратуру. По их словам, умысла в преступлении не было.

В УВД отметили, что аппаратуру вернули добровольно, об этом составлен соответствующий акт. Назначена экспертиза фото- и видеоматериалов камеры, если остались записи.

Также назначена судебно-медицинская экспертиза в отношении Айбека Кулчуманова и жителя ул. Супаналиева, который сообщил, что на него упал дрон. Жители этой улицы также дают показания.

Напомним, 28 сентября в Оше во время съемок материала неизвестные напали на журналиста «Азаттыка» Айбека Кулчуманова. У него отобрали всю технику — пульт от дрона, видеокамеры и даже телефон. Общая стоимость всей техники составляет 1,5 млн сомов.

Известно, что нападавших было четверо. Предположительно, это были люди экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова, так как один из них спросил у Айбека Кулчуманова, кто «дал ему задание снять Райыма Матраимова». Также известно, что инцидент произошел в 200 метрах от дома экс-зампредседателя таможенной службы. Около 20:00 трое молодых людей с адвокатом привезли технику в отделение милиции.

https://kaktus.media/398634