Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем! Написать Позвонить

Матраимовы заявили, что готовы отозвать свой иск, если «Азаттык», журналист Али Токтакунов, а также сайты Kloop.kg и 24.kg опровергнут опубликованную ранее информацию. Об этом заявили их адвокаты на заседании суда 20 января.

В ответ адвокаты «Азаттык» и Kloop.kg ответили отказом — они не будут опровергать факты, приведенные в журналистских расследованиях. А представители 24.kg напомнили, что не участвовали в написании материала, а лишь разместили его на своем сайте. В итоге истцы попросили у суда время для мирного разрешения вопроса. В итоге процесс перенесли на 29 января.

На заседании 20 января в Свердловском районном суде города Бишкека судья приступила к рассмотрению дела по существу, а представитель истцов Лейла Байдаева заявила, что Матраимовы готовы отказаться от того, чтобы им был возмещен материальный ущерб, если СМИ опубликуют опровержение расследований.

Защита Матраимовых, 20 января 2019 г.
Защита Матраимовых, 20 января 2019 г.

Новый адвокат Искендера Матраимова Канатбек Азиз добавил по этому поводу следующее:

— Мы готовы к переговорам с редакциями СМИ, чтобы решить это дело мирным путем и поставить точку. Судиться со СМИ невыгодно обеим сторонам. И причина, по которой я выступаю тут в роли адвоката, заключается в желании добиться правды.

Представитель 24.kg Эмиль Жандаев сообщил, что СМИ готово обсудить с истцом вопрос о мирном урегулировании спора, но нужно уточнить условия. В связи с этим адвокаты Матраимовых попросили отложить процесс, в связи с чем судья назначила следующее судебное заседание на 29 января. Эмиль Жандаев обозначил позицию 24.kg:

Эмиль Жандаев.
Эмиль Жандаев.

— 24.kg не участвовало в этом расследовании. Оно лишь разместило материал на своем сайте. У информагентства нет материалов, и оно не может сказать, соответствуют опубликованные статьи фактам или нет. Если истцы поймут это и осознают, что 24.kg лишь перепечатало статьи других СМИ, то мы готовы решить это дело не через суд, а мирным путем.

В свою очередь защита «Азаттыка» и сайта Kloop.kg отметила, что СМИ не могут опровергнуть расследования, но открыты к другим вариантам достижения компромисса по этому вопросу.

Юрист Института Медиа Полиси Акмат Алагушев, который представляет в суде интересы «Азаттыка», подчеркнул, что СМИ готово предоставить микрофон истцам для освещения их позиции по данному вопросу:

Акмат Алагушев.
Акмат Алагушев.

— Истцы еще раз подтвердили, что готовы к примирению, если будет опровержение материалов. Но под опровержением они понимают признание, что «сведения, озвученные в расследованиях, недостоверны, что и вызывает сомнения». Мы на это пойти не можем. Данный процесс как раз касается вопроса о том, достоверны ли представленные в СМИ факты. Мы готовы предоставить истцам эфир для выражения их позиции по данной теме. Но опровергать ничего не будем.

Стоит отметить, что Радио «Азаттык» в своих расследованиях предоставляло площадку представителям семьи Матраимовых — для озвучивания ими своей позиции. И «Азаттык» готов предоставить им микрофон.

Адвокат Искендера Матраимова Канатбек Азиз заявил, что иск подан не для того, чтобы отобрать деньги у трех СМИ или оказать на них давление. Но пояснить, откуда взялась сумма в 60 млн сомов, он не смог. Правда, пообещал поговорить об этом с истцами и дать пояснения.

Между тем адвокат сайта Kloop.kg Фатима Якупбаева расценила иск Матраимовых как давление на свободу слова.

Фатима Якупбаева.
Фатима Якупбаева.

— Предъявляемая ими материальная компенсация абсолютно несоизмерима с тем моральным ущербом, который они указывают в иске. Это можно расценивать как давление на свободу слова. Помимо этого, мы не должны забывать, кем являются истцы. И надо учитывать, что СМИ, которые выступают ответчиками, опубликовали одни из самых резонансных расследований последнего времени.

21 ноября и 4 декабря 2019 года были опубликованы расследования, проведенные Радио «Азаттык» совместно с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и сайтом Kloop.kg — «Как из бедной страны выводят сотни миллионов» и «Теневые курьеры. Как миллионы долларов наличными вывозят из Кыргызстана».

В них рассказывается о том, как на таможне Кыргызстана годами работали теневые схемы, а из страны различными сомнительными путями были выведены миллионы долларов. По материалам расследования была обнаружена связь Хабибуллы Абдукадыра с бывшим заместителем председателя Гостаможенной службы Райымбеком Матраимовым.

9 декабря стало известно, что братья Искендер и Райымбек Матраимовы, их супруги и семейный благотворительный «Фонд имени Исмаила Матраимова» подали в суд на Радио «Азаттык», журналиста Али Токтакунова, а также издания Kloop.kg и 24.kg. С целью защиты своих чести, достоинства и деловой репутации они потребовали взыскать с ответчиков моральный вред, общая сумма которого составила 60 млн сомов.

Предварительное судебное заседание по иску Матраимовых прошло 19 декабря в Свердловском районном суде Бишкека.

https://rus.azattyk.org/a/nachalsya-sudebniy-process-po-isku-matraimovih/30387587.html