Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Президент КР и его окружение не желают реформировать Национальную Телерадиокорпорацию КР (КТР) в Общественное ТВ и Радио. Указ о создании Наблюдательного Совета Национальной Телерадиокорпорации КР (КТР), подписанный сегодня 14 ноября 2006 г. Президентом КР Бакиевым К.С., является тому доказательством.

 

Вместо структурных изменений, ведущих к реальной реформе, Президент КР предлагает создать подконтрольный Наблюдательный Совет на КТР, который не будет иметь никаких решающих функций. Ключевым моментом реформирования КТР в Общественное является не только создание Наблюдательного Совета Общественного телевидения, но и предоставление права Наблюдательному Совету назначать основного руководителя вещателя – генерального директора через открытый конкурс.
В то время как согласно данного указа:
— Президент КР сам назначает генерального директора НТРК КР;
— Президент КР сам назначает членов Наблюдательного Совета НТРК КР;
— Представители гражданского общества не имеют возможности номинировать представителей в Наблюдательный Совет НТРК КР;
— В Наблюдательный Совет НТРК КР входят представители трудового коллектива НТРК КР, что противоречит общепринятым правилам организационной структуры.
Кыргызский монополист в сфере телерадиовещания КТР уже проходил через это в 2002 году, когда экс-Президент Акаев А.А. создал Наблюдательный совет КТР, не имеющий реальной силы. К сожалению, этот плачевный опыт не преподал урок руководителю страны. Президент КР и его окружение не желают лишаться административного медиа ресурса, который мешает развитию медиа рынка Кыргызстана. Вместо этого выдумываются новые формы противостояния реформе государственного монополиста в сфере телерадиовещания, о чем наглядно свидетельствуют следующие факты:
— Президент КР наложил вето на законопроект «О Национальной телерадиовещательной корпорации КР», принятый депутатами ЖК КР в июне 2006, в котором устанавливаются основные принципы Общественного телевидения;
— Президент КР не выполнил обещание, данные своим избирателям во время предвыборной кампании о реформе НТРК КР в Общественное;
— Президент и Правительство КР не выполняют План действий по реализации Государственной стратегии борьбы с коррупцией в Кыргызской Республики, где одним из мероприятий в формировании антикоррупционной политики предполагается реорганизовать Национальную телерадиовещательную корпорацию Кыргызской Республики в Общественную телерадиокомпанию. Этот документ утвержден Бакиевым К.С. 21 июня 2005 года.
Нижеподписывавшиеся организации обращаются к депутатам Жогорку Кенеш КР с просьбой преодолеть вето Президента  КР на законопроект «О Национальной телерадиовещательной корпорации КР» и, тем самым, реализовать право граждан на доступ к объективной информации и равноправное развитие медиа рынка Кыргызстана. Реформа НТРК КР в Общественное возможна только на законодательному уровне в рамках принятого депутатами ЖК КР закона.

1. Сариева Эльвира, исполнительный директор ОО «Интерньюс»
2. Марат Токоев, председатель ОО «Журналисты»
3. Елена Воронина, член Общественной Палаты по Вопросам СМИ, координатор программ 4 4. 4. Центра «Интербилим»
5. Илим Карыпбеков, директор ОФ «Институт Медиа Представителя» в КР
6. Эркина Убышева, директор Ассоциации центров поддержки гражданского общества
7. Сейнеп Дыйканбаева, Ассоциация родителей детей-инвалидов
8. Бурул Макенбаева , ОО «Психическое здоровье и общество»
9. Рыскуль Токтосунова, ОФ «Здоровье и образование молодежи в 21 веке» /Таласский Филиал КАПС
10. Алмажан Мамбетова, OOЖ «Кыргызское наследие»
11. Адиль Турдукулов, председатель Бишкекского политсовета Социал-демократической партии КР.

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial