Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Министру внутренних дел

Кыргызской Республики

Ниязбеков У.О.

 

Уважаемый Улан Омоканович,

Мы, граждане, представители коммерческих и некоммерческих организаций, избиратели обращаемся к Вам по вопросу обеспечения прав журналистов и их профессиональной деятельности на предстоящих выборах Президента Кыргызской Республики, 10 января 2021 года.

В Кыргызстане журналисты выполняют важнейшую роль в жизни общества, обеспечивая конституционное право граждан на доступ к информации, исследуя события и явления, которые оказывают влияние на жизнь людей, публикуя журналистские расследования о коррупции во власти. Профессиональная деятельность журналистов особенно необходима при освещении хода избирательного процесса.

Вместе с тем, в последние годы на средства массовой информации и журналистов оказывается давление, поступают угрозы, осуществляются необоснованные вызовы на допрос в правоохранительные органы, подаются многомиллионные судебные иски. В социальных сетях устраиваются масштабные онлайн атаки в отношении журналистов ряда средств массовой информации, ежедневно освещающих информацию о происходящих в стране общественно-значимых событиях. Поступают угрозы жизни и здоровью журналистов.

Такие нападки вызывают еще большую озабоченность в связи с тем, что при освещении митингов, прошедших в Бишкеке по итогам октябрьских парламентских выборов, журналисты подвергались серьезным физическим атакам и угрозам. В журналистов стреляли, у них отбирали сотовые телефоны и аппаратуру, им угрожали, требуя некоего «правильного освещения». И все это происходило несмотря на то, что журналисты носили опознавательные жилеты «ПРЕССА», а на руках имели техническую аппаратуру. Во всех этих случаях, правоохранительные органы, в том числе органы внутренних дел не смогли оказать должную защиту журналистам.

Нападки на журналистов и СМИ, обвинения и дискредитация их роли в развитии страны – это не новость. Во всем мире политики прибегают к нападкам на СМИ с единственной целью – заглушить их голоса, чтобы избежать пристального внимания к своим не всегда законным действиям. Но в Кыргызстане СМИ — это реальная четвертая власть. Когда у граждан случается беда и не остается больше надежды на справедливость, люди идут к журналистам и просят о помощи.

10 января в Кыргызстане состоятся референдум о форме правления и досрочные выборы президента страны. В нашей стране зачастую выборы сопровождаются сообщениями о различных нарушениях и фальсификациях, и о них обязательно будут сообщать журналисты. Обязательство государства защищать журналистов вытекает как из Конституции и норм национального законодательства, так из общепризнанных принципов международного права, а также международных договоров, в частности Всеобщей Декларации Прав Человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, участницей которых является наше государство. В этой связи, мы требуем от государственных органов, уполномоченных обеспечивать общественную безопасность граждан, содействовать в соблюдении прав журналистов и защитить их в случае их ущемления.

Так, в соответствии с абзацем третьим статьи 4 Закона КР «О защите профессиональной деятельности журналиста» не  может  быть  ограничен  доступ журналиста к информации, представляющей общественный интерес,   затрагивающей права, свободы и законные интересы граждан.

Кроме того, в соответствии со статьей 2
Закона КР «Об органах внутренних дел Кыргызской Республики» основными задачами органов внутренних дел является обеспечение общественного порядка, безопасности личности и общества. Согласно п. 5 ч. 1 статьи 6 Закона КР «О мирных собраниях» при реализации права граждан на свободу мирных собраний, на органы внутренних дел возложена обязанность обеспечения беспрепятственной работы средств массовой информации.

В этой связи мы считаем, что правоохранительные органы должны содействовать журналисту в получении информации, затрагивающей права граждан, а в случаях нарушения данной нормы закона другими гражданами, пресекать такие действия, и принимать меры для привлечения виновных к ответственности.

ответственности.

ОФ «Институт Медиа Полиси»

ОО «Журналисты»

Независимый союз журналистов Кыргызстана

ОФ «Кылым шамы»

ОФ «МедиаКонсалт»

ОФ «Центр Медиа Развития»

ИА «24.kg»

Издание «ПолитКлиника»

ОФ «Контент-медиа»

ГовориТВ

Онлайн-газета «Новые Лица»

Телеканал «Апрель»

ТРК «ТМедиа групп»

Тамара Валиева

Динара Суймалиева

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial