Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Жительница Кыргыз-Атинского айыльного аймака Ноокатского района Муслима Кулашова через страницу в социальной сети сообщила о высокой стоимости за чистую питьевую воду. Она обратилась к главе айыл окмоту Бакыту Марипову, отметив, что по сравнению с другими регионами республики, стоимость чистой питьевой воды у них очень высокая.

«Через некоторое время глава айыл окмоту позвонил моим родственникам и попросил их, чтобы я вела себя сдержаннее, чтобы удалила пост. Отказывалась удалять, домой пришли 4-5 человек. Так как ворота были закрыты, то один из них проник через окно. Несмотря на то, что пост удалила, в тот же день отключили подачу воды. А теперь родные меня ругают, что не нужно было ничего писать, что отключением воды они отомстили мне. Кроме того, родственникам передали, что я должна прийти и извиниться. Почему за высказанное мнение должна извиняться?! Отключение воды они объясняют плановыми ремонтными работами. Поинтересовалась, никаких работ они не проводят», — сказала Кулашова.

Вместе с тем, глава айыл окмоту Б.Марипов сообщил, что как только Муслима Кулашова сделала обращение через страницу в социальной сети, к ней были направлены сотрудники для проведения разъяснительной беседы. «Никаких запугиваний не было. В связи с тем, что увеличилось давление, произошел прорыв водопровода. На 6 млн сомов проводятся ремонтные работы. В течение недели все планируем завершить», — сообщил он.

Стоит отметить, что «извинение» — это не правовая мера. Извинение может быть исключительно добровольным волеизъявлением гражданина. Если людей принуждают извиняться, намекая на то, что есть какая-либо уголовная ответственность, то это введение этих граждан в заблуждение. Дело в том, что статья 344 УК КР «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления», находясь в главе «Преступления против процессуального порядка добывания доказательств», состоит в сообщении заведомо ложных сведений о совершении преступления конкретно в правоохранительные органы.

http://www.turmush.kg/ru/news:1640952?fbclid=IwAR3IsnoAF7-wSyUZ5T1VfcFDkE9ebLeJ0eVsxkaoCOJQlUPwlnC_h1HsGK8

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial