Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Медиасообщество Кыргызстана выражает свою крайнюю озабоченность новой масштабной угрозой свободе прессы в связи с преследованиями кыргызстанских журналистов и активистов в интернете.  Мы считаем, что такие действия имеют своей целью заглушить альтернативное мнение в стране и серьезно подрывают нашу демократию.

За последний год все больше журналистов, юристов и правозащитников в Кыргызстане подвергаются массированным онлайн-атакам с угрозами насилия, особенно часты такие нападки в отношении женщин-журналисток. Как показывает опыт других стран, эта форма преследования может быть как обычным «хейтерством» (чувство ненависти к какому-либо человеку), так и настоящим нашествием проплаченных «армий троллей», в которых принимают участие аффилированные с политическими и властными структурами онлайн-наемники. Онлайн-угрозы насилием часто могут перерасти в угрозу физической безопасности журналистов. Поэтому онлайн-атаки часто имеют последствия, аналогичные нападениям на улице, и часто сопровождается ими. Поэтому мы относимся к ним серьезно как к реальной угрозе свободе выражения мнений.

В Кыргызстане в 2019 году причиной онлайн-атак на журналистов были их расследования о коррупции на кыргызской таможне. В сентябре этого года онлайн-нападки на журналистов продолжились – теперь по причине предстоящих парламентских выборов и ввиду критических материалов о партиях и их лидерах. Сейчас преследование в сети интернет на кыргызстанских журналистов и активистов стало еще более массированным и агрессивным, включая в себя угрозы физического насилия и нападения. Теперь причина атак в адрес журналистов – критика новой редакции Конституции или информирование общества о допущенных процедурных нарушениях, касающихся процесса внесения изменений в Конституции.

Так, в эти дни массированному онлайн-преследованию за критику новой редакции Конституции подверглись журналистка Канышай Мамыркулова, Айзада Касмалиева, Назира Айтбекова, кандидатка в президенты Клара Сооронкулова, юристка Сания Токтогазиева и другие. Журналистки и активистки подвергаются личным угрозам, запугиванию, оскорблениям, дискредитации, с тем, чтобы они перестали говорить свободно о происходящих в стране событиях и высказывали свое мнение.

Следует особо отметить, что отдельные политические деятели играют в преследовании журналистов в сети побуждающую роль: либо напрямую провоцируя, либо не осуждая такие атаки и тем самым способствуя созданию общей атмосферы безнаказанности. В этой связи мы призываем, чтобы политические лидеры не только сами воздерживались от оскорблений в отношении журналистов и иных граждан, законно реализующих свое конституционное право  и высказывающих свое мнение, но и публично и безоговорочно осуждали такие онлайн-угрозы и нападения на журналистов и активистов со стороны своих сторонников.

Мы считаем, что все политические силы для построения истинно правового государства, соблюдающего общепризнанные принципы прав человека, должны строго следовать требованиям Конституции,  нормам международного права и предоставлять возможность всем гражданам беспрепятственно и в рамках уважения прав других лиц выражать свое мнение по поводу политических процессов в стране. В свою очередь, правоохранительные органы должны включаться в расследование дел, связанных с онлайн-нападками на журналистов.

 

ОФ «Институт Медиа Полиси»

Фонд расследовательской журалистики

Телеканал «Апрель»

«Кактус Медиа»

Представительство «Интерньюс-Нетуорк»

Тынымгуль Эшиева

Диля Юсупова

Лейла Саралаева

Тамара Валиева

Дилбар Алимова,

ПолитКлиника

Кайыргуль Урумканова

ГовориТВ

ОФ «Центр Медиа Развития»

«Азаттык Медиа»

Семетей Аманбеков

НСЖ

Авланбек Джумабаев

ТРК «ТМедиа групп»

Медиашкола им Т. Турсуналиева

Данияр Садиев

«24.kg»

Жолдош Турдубаев

Гладис Темирчиева

Vesti.kg

Гульзат Газиева

ОФ «Контент-медиа»

Алена Хоменко

ОО «Журналисты»

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial