Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Медиапредставитель Акмат Алагушев:

Допрос журналистов по делу о якобы нарушении неприкосновенности частной жизни – это правовой произвол и злоупотребление.

Как нам стало известно, сотрудников Клооп вызывают на допросы поскольку милиция по заявлению Руслана Матраимова начала производство по статье 186 Уголовного кодекса КР «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Эта статья включает в себя незаконные сбор, хранение, использование и РАСПРОСТРАНЕНИЕ конфиденциальной информации о частной жизни человека без его согласия, кроме случаев, установленных законом.

Но ведь распространения видео с дрона не было. Даже если бы снимали чей-то дом, видео не распространяли, а значит, статья не применима на данном этапе, поскольку событие преступления еще не наступило. В общем, допрос, который проводят по этой статье сейчас, — это правовой произвол и злоупотребление. Более того, как сообщил вчера на допросе журналист Эльдияр Бакиров, они снимали заброшенное общественное место, а не чей-либо частный дом. МВД для пущего рвения надо пригласить всех, у кого есть дрон в Оше и проверить их записи, а также всех пассажиров самолетов с смартфонами за последние годы, мало ли кто и что снимает?

Кстати, как мы знаем, на оператора «Азаттык» во время осуществления им профессиональной деятельности, напали и серьезно потолкали охранники дома этой семьи, посчитав, что он снимал именно этот дом. Более того у журналиста отобрали камеру, смартфон, штатив, пульт управления от дрона, документы и ключи от автомобиля. По какой статье там начато производство? По статье «Грабеж», хотя из имеющихся показаний сторон произошедшего, а также другими материалами дела следует, что у напавших на журналиста не было умысла грабежа. Более того впоследствии они передали в милицию отобранное имущество. Действия напавших скорее всего должны быть переквалицифированы органами досудебного расследования на ст.362 УК КР «Принуждение лица к совершению каких либо действий либо к воздержанию от совершения каких либо действий, соединенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья или с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья». Данное деяние является преступлением против порядка управления и зачастую совершается лицами, заблуждающимися по поводу совершаемых ими поступками. В зависимости от степени тяжести полученных телесных повреждений возможно ответственность напавших лиц будет квалифицироваться по факту по более тяжкой статье.

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial