Медиаорганизации Кыргызстана — ОФ «ГИИП», Ассоциация операторов связи, ОО «Интернет Движение», «Институт новых медиа» и «Институт Медиа Полиси» выражают свою обеспокоенность в связи с созданием прецедента использования операторов связи как инструмента по решению политических вопросов.

В своем обращении они признают, что материалы, носящие признаки разжигания межнациональной розни, экстремистской деятельности, порнографии или любой другой незаконной деятельности должны быть запрещены на территории КР. Вместе с тем в соответствии с принятой Конституцией Кыргызстан является правовым государством, и поэтому необходимо строгое соблюдение требований действующего законодательства.

«В соответствии с законодательством, установление наличия в информационных материалах признаков экстремистской деятельности осуществляется только судом и на основании представления прокурора. И только на основании вступившего в силу решения суда органы исполнительной власти вправе предпринимать все необходимые меры по пресечению экстремистской деятельности», – говорится в сообщении.

Указанные общественные организации также просят соблюсти все необходимые законодательством процедуры для принятия мер по блокированию интернет-ресурсов.

В обращении говорится, что 21 февраля 2012 года операторы связи получили предписание от Государственного агентства связи при правительстве КР о принятии мер по блокированию информационного ресурса «Фергана.ру». Мера в отношении сайта была принята постановлением Жогорку Кенеша КР от 17 июня 2011 года в целях недопущения распространения материалов, связанных с разжиганием межнациональной розни.