Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

В период с 8 по 9 ноября 2013 года в Бишкеке состоится   3-й Медиа-форум тюркоязычных стран и сообществ. Форум организовывают Главное Управление прессы, печати и информации при Правительстве Турции совместно с Медиа-платформой тюркоязычных стран и сообществ при содействии Министерства Культуры, Туризма  и Информации Кыргызской Республикой. На форуме помимо представителей Средств Массовой Информации Кыргызстана ожидается участие 70 представителей из Турции и других тюркоязычных стран и сообществ.

Медиа-форум тюркоязычных стран и сообществ – это международное событие, целью которого является предоставление возможности для обмена знаниями/опытом и его совместного использования, создание прочных каналов взаимоотношений, направленных на профессиональное сотрудничество и солидарность между представителями СМИ .

Под патронажем Вице-премьер-министра Республики Турция Господина Бюлент Арынча, с участием Министра Иностранных Дел Господина  Ахмет Давутоглу, при организации Главного Управления прессы, печати и информации при Правительстве Республики Турция совместно с Министерством Иностранных Дел Турецкой Республики в период с 21 по 22 декабря 2010 года в Анкаре состоялся 1-йМедиа-форум под названием: «Медиа Форум тюркоязычных стран».

 

В работе данного Форума приняли участие  академики, должностные лица передовых СМИ, лидеры общественного мнения и государственные деятели Турции, а также приглашенные 62 представителя СМИ из Туркменистана, Кыргызстана, Азербайджана и Турецкой Республики  Северного Кипра.

На Форуме от Кыргызстана принимали участие 10 представителей из печатных и информационных агентств, телевидения и радио.

На Форуме после вступительных речей  Вице-премьер-министра Господина Бюлент Арынча и Министра Иностранных Дел Господина Ахмет Давутоглу прошли обсуждения следующих тем:

  • На первом заседании — «Воздействие СМИ на демократизацию в процессе глобализации»
  • На втором заседании — «Роль СМИ и неправительственных организаций в развитие экономического, социального и культурного сотрудничества в Тюркском Мире»
  • На третьем заседании — «СМИ в Тюркском Мире»
  • На четвертом заседании — «Роль СМИ в общественной дипломатии: Медиа платформа тюркоязычных стран и сообществ»

 

В итоговой декларации данного Форума были приняты следующие решения:

 

  • Создать постоянную организацию в рамках «Медиа Форума тюркоязычных стран», которая будет служить основой для обеспечения обмена мнениями, обмена информацией и профессионального взаимодействия между журналистами тюркского происхождения.
  • Сформировать Рабочую группу для осуществления деятельности организации.
  • Проводить ежегодно в определенной стране Медиа Форум тюркоязычных стран и провести следующий форум в октябре 2011 года.
  • Единогласно решено пригласить на предстоящие форумы представителей тюркских сообществ.

Наряду с этим, подготовленный Устав Платформы был подписан, созданной Рабочей группой из 44 человек, которая собралась 17 октября 2011 года в городе Анкара и утвердила создание «Медиа Платформы тюркоязычных стран и сообществ» (Тюркская Медиа Платформа). В данной Рабочей группе Кыргызстан представлен  в количестве 5 человек, представляющие различные СМИ.

28 Октября 2011 года в городе Баку состоялся II. Медиа Форум тюркоязычных стран. Данный Форум на тему: «Влияние тюркоязычных СМИ в глобализованном мире: различия и общие интересы» был осуществлён с участием представителей государственных и частных СМИ Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана, Казахстана, Республики Саха-Якутия,  Автономной Республики Крым, Автономной Республики Хакасия, Автономной Республики Тува, Автономной Республики Татарстан и Автономной Республики Башкортостан. В работе 2-го Форума участвовали 4 представителя СМИ из Кыргызстана.

* По окончанию II. Медиа Форума было объявлено создание Медиа Платформы тюркоязычных стран и сообществ и о формировании  Координационного Совета при Платформе. Председатель Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашов избран руководителем Координационного совета Медиа платформы тюркоязычных стран и обществ, центральный офис которого находится в Анкаре. Генеральным секретарем избран Генеральный директор Главного управления прессы, печати и информации при правительстве Турецкой Республики Мурат Каракая.

  • В итоговой декларации II. Медиа Форума было принято решение провести   III. Медиа Форум в городе Бишкек.

В итоговой декларации Первого Саммита  Совета сотрудничества Тюркоязычных стран, принятой 21 октября 2011 года в Алмате, было с удовлетворением отмечено о создании Медиа Платформы тюркоязычных стран и сообществ. В данной декларации также подчеркивается важность средств массовой информации стран-членов с точки зрения обеспечения информацией о   Совете и соответствующих учреждения в рамках данного Совета.

 

27 августа 2013 года в Стамбуле состоялась заседание координационного совета Медиа Платформы тюркоязычных стран и сообществ, целью которого было определение повестки дня и  содержательной части III-го Медиа-Форума тюркоязычных стран и сообществ, а также обработка предложений о внесении изменений в Устав.

На заседании координационного совета было принято решение, что III Форум пройдет в период с 7 по 9 ноября 2013 года в Бишкеке и, в связи с этим, решено ускорить подготовку к его проведению.

 

В соответствии с принятыми решениями, при сотрудничестве с Министерством культуры, туризма и информации Кыргызской Республики были начаты и завершены  подготовительные работы по данному мероприятию.

 

В период с 8 по 9 ноября 2013 года в Бишкеке состоится   3-й Медиа-форум тюркоязычных стран и сообществ. Форум организовывают Главное Управление прессы, печати и информации при Правительстве Турции совместно с Медиа-платформой тюркоязычных стран и сообществ при содействии Министерства Культуры, Туризма  и Информации Кыргызской Республикой. В работе данного Форума помимо представителей Средств Массовой Информации Кыргызстана ожидается участие 70 представителей из Турции и других тюркоязычных стран и сообществ.

 

Основная тема форума: «Процесс преобразования традиционных средств массовой информации и современные СМИ». 8 ноября 2013 года после вступительной речи пройдут три заседания.  Будут рассматриваться доклады и проводиться дискуссии по следующим темам: на первом заседании — «Технологические перемены как отражение новых медиа», на втором заседании-  «Будущее СМИ в  Тюрском Мире: новые СМИ и социальное воздействие СМИ»  и на третьем заседании — «Этика СМИ в контексте Новых Медиа»

 

9 ноября 2013 года пройдет четвертое заседание, по вопросам Медиа Платформы тюркоязычных стран и сообществ. На данном заседании будет обсуждаться такие вопросы, как: членство в Платформе, создание комитетов, определение места проведения следующего форума, а также  презентация интернет — портала.

 

III. Медиа Форум тюркоязычных стран и сообществ будет завершён 9 ноября 2013 года после завершения заседания – «Подведение итогов и  закрытие мероприятия». На заключительном заседании рассмотрят проблемы и пути их решений, изберут новую администрацию Платформы и подготовят и опубликуют заключительную декларацию.

С уважением приводим данную информацию вашему вниманию.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

Место проведение: Отель Жаннат

Даты проведения: 8-9 ноября 2013г.

 

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial