С 24 апреля по 4 мая 35 журналистов из разных стран приняли участие в проекте Британского Совета (British Council) «Освещение выборов в Великобритании». Из Кыргызстана были отобраны 2 кандидата: Гульнура Торалиева, главный редактор Бишкекского пресс-клуба (BPC), координатор медиа программ Института общественной политики, а также Ирина Халдарова, заместитель директора Института медиа представителя. Кандидаты были отобраны Британским посольством в Астане, которое поддержало участие кыргызстанских журналистов в данном проекте.

Проект объединил представителей из России, Украины, Армении, Эстонии, Словакии, Румынии, Польши, США, Китая, Швеции, Судана, Палестины, Египта, Албании, Пакистана, Афганистана, Саудовской Аравии, Испании, Бельгии, Новой Зеландии, Аргентины, Бирмы, Кыргызстана, Боснии и Герцеговины, Литвы, Малави, Непала.

Журналисты собрались для вводных семинаров по политической и электоральной системе в Лондоне, где в течение 2 дней с ними встречались представители всех партий Великобритании: Нигель Гриффитс – лейборист, Давид Джонс – консерватор, лорд Ливси Талгартский – либеральный демократ, Хивел Уильямс — представитель националистской партии и Дерек Уолл – представитель партии «зеленых».

Во время встреч с журналистами они рассказали о своих программных целях и политических задачах, а также поделились своими прогнозами о предстоящих выборах в Шотландии и Уэльсе, которые должны были состояться 3 мая 2007 года.

Группа журналистов была поделена на 2 группы: первая группа была направлена для освещения выборов в Шотландии, а вторая – в Уэльс. К каждому кандидату был прикреплен журналист, участвовавший в проекте Британского Совета. Журналисты в течение 4 дней, включая день выборов, следовали за кандидатом (shadowing candidates), участвуя в его предвыборной кампании. Представители медиа организаций из Кыргызстана освещали выборы в Уэльсе. Гульнура Торалиева была закреплена за двумя кандидатами: Мик Бэйтс и Кристин Чапман, представителей партий либеральных демократов и лейбористов. Ирина Халдарова стала участницей предвыборной кампании лорда Дэвида Эллиса Томаса, члена националистской партии.

Кыргызстанские журналисты, как и многие другие участники проекта, вместе со своими кандидатами были полностью вовлечены в выборный процесс. Участвуя вместе с кандидатами во встречах с населением в округе, журналисты объехали множество городов и деревень, также как и сами претенденты в Национальную Ассамблею Уэльса, раздавали листовки и письма.

В день выборов, 3 мая, представители масс медиа имели возможность наблюдать за процессом голосования местного населения, а также самих кандидатов.

«Программа была насыщенной. Для журналистов не только из Кыргызстана, но из других стран было полезно увидеть, как строится диалог между властью и населением в стране, которая славится своими демократическими традициями. Мы стали участниками предвыборной кампании кандидатов различных партий, что позволило нам лично убедиться в прозрачности и открытости избирательных процессов. Хотелось бы отметить, что население активно участвует и хорошо разбирается в политической жизни страны. Такой положительный опыт, конечно, хотелось бы развивать и в нашем Кыргызстане», — поделилась своим мнением с Ирина Халдарова.

Источник: http://www.bpc.kg/index.php?area=1&p=news&newsid=1725