Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Что ж, в Кыргызстане начали сворачивать руки и IT-шникам. Мы могли хвастать хотя бы тем что наш Интернет развитее, свободнее и живее, чем в соседних странах. Ссылаясь на ныне принятый закон, бакиевский клан при первом же серьезном информационном противостоянии может закрыть все неугодные сайты, изолировать внутренний трафик от международного и этим самым в одночасье уничтожить то, что было достигнуто годами либерального, как на поверку оказалось, правления Акаева.

Обидно за страну, за загнанных в угол коллег в IT секторе Кыргызстана. Но Баксу с Максом все равно не одолеть оппозиционные сайты в зарубежных странах. Ибо в отличие от сумасбродного кыргызского хана, не терпящего ни йоты критики, власти западных стран прекрасно понимают, что сеть является залогом дальнейшего экономического развития в нашем мире глобализации и что эта сфера слишком технологичная, чтобы регулировать ее законными актами. Зря кыргызские власти не зная броду полезли в воду. Может статься, что американский ICANN ввиду того, что кыргызские власти устроили тотальную цензуру в сети, просто напросто отзовет права администрирования с Кыргызстана и передаст американской компании.

Ведь одним из требований ICANN к администратору доменной зоны является обеспечение свободы слова и создание доступных и справедливых для пользователей условий. Справка: Комитет ЖК одобрил законопроект, который разрешает провайдерам легально отслеживать контент Интернет-трафика БИШКЕК (www.akipress.kg) — Парламентский комитет по транспорту и коммуникациям одобрил сегодня, 24 мая 2007 года, законопроект депутата ЖК КР Алишера Сабирова «О внесении изменений и дополнений в Закон КР «Об информатизации».

Теперь законопроект будет внесен на рассмотрение сессии Жогорку Кенеша КР. Депутат предложил внести поправку в пункт 3 статьи 12 («Реализация права пользователей на доступ к информации из информационных ресурсов»), в частности дополнить ее следующей частью: «В целях осуществления информационной безопасности и по обращению уполномоченных государственных органов или суда с указанием данных исследуемой информации (адресам сайтов и других показателей), физические и юридические лица, предоставляющие информационные услуги в информационной сфере, могут осуществлять технические мероприятия по контролю сбора, хранения, обработки, использования и распространения информации, в том числе с использованием наблюдательных приборов и специальных программ».

Также законопроект предлагает исключить из пункта 3 статьи 21 («Защита прав субъектов в сфере информационных процессов и информатизации») слова «арбитражным судом». Таким образом пункт 3 выглядит следующим образом: «Защита прав субъектов осуществляется судом с учетом специфики правонарушений и нанесенного ущерба».

Стоит отметить, как говорится в проекте закона, в случае его принятия закон вступит в силу по истечении 3 месяцев с момента его официального опубликования. В обосновании к законопроекту объясняется, каким образом работает регистрационная часть интернета: «В настоящее время участились процессы неправомерного вторжения в информационные системы программного обеспечения лицами, заинтересованных в нарушении прав собственников информационных ресурсов, лиц, оказывающих информационные услуги, и в систему информационных сетей. На основании которых часто возникают проблемы по обеспечению информационными программами, распространению ложной и недостоверной информации, а зачастую приводит к выведению из строя компьютерной техники (компьютерной сети) в целом.

К настоящему времени разработано много программных пакетов, предназначенных для мониторинга и управления сетью. Некоторые из них включены в сетевые операционные системы, другие можно загрузить из WEB бесплатно или практически бесплатно. Однако следует обратить внимание на следующую схему системы соединения, так называемых доменов (область сети Интернет), являющихся составными областями единой системы, обеспечиваемой с помощью спутника из «Основного провайдера» (Германия). Главным координатором в Интернете, занимающимся распределением и управлением IP- адресов, доменов и обратных доменов, является некоммерческая организация IANA (Internet Assigned Numbers Authority). Структура управления Интернетом иерархическая, поэтому нетрудно догадаться, что на втором уровне дерева находятся региональные координаторы. Таких координаторов на сегодняшний день зарегистрировано 4, и называются они Regional Internet Registers (RIR). Среди них есть и наша, европейская организация RIPE NCC (Reseaux IP Europeans Network Coordination Centre).

На самом деле она не только европейская, потому что занимается распределением IP-адресов и доменов на территории, включающей в себя Европу, Средний Восток, Центральную Азию и африканские страны, находящиеся в северном полушарии. Всего в юрисдикции RIPE NCC находятся 109 стран. Однако на региональных регистраторах иерархия не заканчивается — за ними идут локальные координаторы.

Если брать географический домен .ru, то локальным координатором будет РосНИИРОС, который до недавнего времени занимался делегированием доменов второго уровня. Если говорить о международных доменах, таких как .com, .biz или .info, то они не принадлежат какой-то определенной стране, и следом в иерархии управления идут регистраторы — организации, занимающиеся непосредственной регистрацией доменов.

То же самое сейчас произошло и с нашим родным доменом .kg — координатор переложил полномочия на регистраторов. Домен — это область пространства иерархических имен сети Интернет, которая обслуживается набором серверов доменных имен (DNS) и централизованно администрируется. Домен идентифицируется именем домена. Каждый из десятков миллионов компьютеров, входящих в Интернет имеет свой собственный уникальный доменный адрес (domain address), часто называемый также доменным именем (domain home) компьютера или просто именем узла (host name). Этот адрес выглядит как несколько слов, сокращений или других цепочек символов без пробелов (буквы должны быть только латинскими), идущих подряд и разделенных точками.

Домен — это не значит то же самое, что «сегмент доменного адреса». Домен (в переводе — область, район) обязан однозначно указывать местоположение в Интернете некоторой совокупности узлов, про которые говорят, что они принадлежат к этому домену (с этой точки зрения сам доменный адрес также можно назвать доменом, к которому принадлежит только один компьютер). Использование телефонной связи также является одним из инструментов по работе с Интернетом.

Использование чужого домена или телефонной связи не представляется сложным для правонарушителей. Тем более изображение перечня пользователей может быть хаотичным, так как отражает только данные домена и адрес иного получателя. В связи с чем, выявление «хакеров» даже в развитых странах представляется сложным и дорогим мероприятием.

Только по установлению наблюдательных приборов или применении специальных (возможно разрабатываемых новых) программ можно каким-то образом обеспечить некоторые стадии информационной безопасности по выявлению правонарушителей. Однако учитывая государственную политику по недопущению ограничений по обеспечению прав на доступ к информации, необходимости дополнительных затрат на оборудование и информационные программы, вносимое предложение имеет лишь рекомендательный характер для заинтересованных физических и юридических лиц независимо от форм собственности, оказывающих информационные услуги для потребителей».

Источник: http://www.tazar.kg/news.php?i=4581

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial