Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

В 2019 году Кыргызстан занял 83 место в рейтинге свободы слова.

И несмотря на то, что ситуация в этой сфере по сравнению с другими постсоветскими странами в КР выглядит более оптимистичной, проблем с правами и безопасностью журналистов хватает. Очередной выпуск программы «Арай көз чарай» посвящен сегодняшнему состоянию свободы слова в Кыргызстане и ее будущему.

В дискуссии принимали участие председатель общественного объединения «Журналисты» Марс Тулегенов, заместитель главного редактора газеты «Ачык саясат+» Машакбай Рахманкулов и медиаюрист Акмат Алагушев.

«Азаттык»: Марс мырза, международная организация «Репортеры без границ» обнародовала рейтинг свободы слова в 2019 году, куда вошли около 200 стран. Кыргызстан в этом списке оказался на 83 месте. Что означает такая оценка?

Марс Тулегенов: Аналогичный рейтинг был обнародован «Репортерами без границ» весной 2019 года. Конечно, то, что в мировом рейтинге Кыргызстан оказался на 83 месте, это хороший показатель и достижение. Но у нас есть ставшая привычной одна тенденция: в первые годы прихода новой власти в стране ситуация со СМИ обычно выглядит позитивно. Но когда новое руководство страны осваивается в своей роли, журналисты начинают сталкиваться с проблемами. И тогда мы наблюдаем судебные разбирательства, так как государственные структуры начинают подвергаться критике.

«Азаттык»: По итогам 2018 года Кыргызстан занял в этом рейтинге 98 место, то есть получается, что спустя год ситуация улучшилась?

Марс Тулегенов: Данная организация делает выводы, основываясь не только на результатах в Кыргызстане, но и проводя сравнительный анализ с другими соседними странами. То есть, в Кыргызстане ситуация улучшилась на фоне других государств Центральной Азии.

И еще один момент, это уже мое личное мнение: я думаю, что судебные иски против СМИ, поданные в последние месяцы, не попали в данный отчет. Если они учитывались бы, то думаю, оценка была другой.

«Азаттык»: Акмат мырза, в 2019 году по сравнению с прошлым годом снизилось или увеличилось количество разбирательств в суде с участием журналистов в Кыргызстане? Кто обычно судится с медиаструктурами, получается у них защитить свои права?

Акмат Алагушев: Мне трудно привести точную статистику в этом вопросе. Потому что с исками против журналистов кроме меня работают и другие юристы. Поэтому сказать, что их стало меньше или больше, я не смогу – такой информации у меня нет. Но одно известно точно: большинство обращающихся в суд подают заявление по 18 статье («Защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина или деловой репутации юридического лица») Гражданского кодекса КР.

В нашей практике почти 80% дел проходят по этой статье. Кроме того, в 2019 году были дела, где предъявлялась статья 313 («Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)») Уголовного кодекса КР. Но главной проблемой тут является не подача иска в суд, а огромные суммы ущерба, предъявляемые для выплаты журналистами или редакциями. Так как границы по определению суммы морального и материального ущерба нет, то истцы заявляют любую сумму — по своему желанию. А суды при этом выносят необъективные решения.

Возникает чувство, что судьи определяют размер морального ущерба исходя из должности, занимаемой истцом. При этом зачастую служители Фемиды вообще не знают, чем отличается телекомпания от газеты, каковы их особенности. Недавно были наложены штрафы в 300 тысяч сомов на телеканал «Апрель» и газету «Ачык саясат+». При этом судьи не понимают, что бюджеты этих СМИ различаются как небо и земля. В Кыргызстане выплата газетой штрафа в 300 тысяч сомов означает автоматическое закрытие издания.

«Азаттык»: Машакбай мырза, ваша газета судилась с депутатом парламента, по итогам процесса судья обязал вас выплатить 300 тысяч сомов в качестве штрафа. Как это может отразиться на будущей работе СМИ, или вы продолжите работу как ни в чем не бывало?

Машакбай Рахманкулов: В Кыргызстане нет границ по оценке чести и достоинства человека, его деловой репутации. Как это оценить? Коллектив нашей газеты небольшой, всего 3-4 человека, тираж также меняется в зависимости от потребностей населения. Штраф в 300 тысяч сомов — для нас неподъемная сумма. На досудебное урегулирование спора вторая сторона не согласилась, и в специальных комиссиях по СМИ наше дело также не рассматривалось.

В начале с нас требовали 1 млн сомов, потом снизили сумму до 300 тысяч. В Верховном суде нашу просьбу о снижении суммы не рассмотрели. Но мы открыто сказали, что «ваша цель — закрыть газету, но даже если «Ачык саясат+» закроется, мы продолжим свою работу под другим названием».

Полный вариант программы на кыргызском языке:

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial