Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Депутаты Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению на заседании 8 июня 2020 года рассмотрели отчет Наблюдательного совета Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики о работе Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики (ОТРК) за 2019 год.

Как отметил докладчик –  председатель Наблюдательного совета ОТРК Азамат Болгонбаев, основной целью совета является повышение прозрачности деятельности корпорации, а также оказание содействие доступу граждан к сбалансированной и объективной информации об общественной жизни.

«Деятельность ОТРК имеет большое значение для укрепления единства и согласия в обществе, защиты национальных интересов, а также обеспечения информационной безопасности страны, что подтверждает более чем 90-летняя история развития телерадиокомпании. В целом в 2019 году состоялось 9 заседаний Наблюдательного совета, поступило около 30 обращений от потребителей продукции, большинство из которых касались распространения духовных ценностей, обеспечения сохранности культурно-исторического наследия, освещения общественных мероприятий в регионах, сопровождения телепередач сурдопереводом», — сказал А.Болгонбаев, отметив, что после рассмотрения обращений даны соответствующие поручения руководству канала.

Он добавил, что в свою очередь поступил ряд рекомендаций от руководства ОТРК о необходимости улучшения взаимодействия с различными организациями, составляющими рейтинги телеканалов,  расширения международного сотрудничества, открытия филиала ОТРК в России и т.д.

В ходе обсуждения депутат Садык Шер-Нияз отметил, что вступает в активную фазу предвыборная кампания и подчеркнул, что ОТРК в качестве общенационального канала играет основную роль в этом процессе. «В этот период культура уступает место «грязным» играм. Вы должны проявить свою активную позицию, работать честно и с достоинством для оказания содействия обеспечению состязательности и открытости выборов», —  сообщил Садык Шер-Нияз, напомнив о соблюдении прав каждого из кандидатов в депутаты.

Депутат Евгения Строкова указала на необходимость возобновления выпусков телеперадачи «Элдик репортер», а также развития системы оценки рейтинга канала. Гендиректор ОТРК Жайнак Усен уулу заверил, что после стабилизации общественно-политической ситуации передача снова выйдет в эфир. Он добавил, что сейчас ведется работа с донорами по внедрению новых систем определения рейтинга и повышения доверия телезрителей и радиослушателей к продукции корпорации.

Депутат Айнура Аскарова обозначила потребность в улучшении контента единственного в стране детского телеканала «Баластан», развитии его просветительского значения. Жайнак Усен уулу в качестве одного из препятствий назвал ограниченность бюджета и попросил депутатов оказать поддержку для увеличения финансирования канала «Баластан» для съемок детских фильмов и сериалов, подготовки проектов.

Депутаты Талайбек Масабиров и Алмазбек Токторов указали на необходимость взыскания дебиторской задолженности с партнеров и госорганов за использование эфирного времени, напомнив, что по законодательству предоставление эфира должно осуществляться только после оплаты.

После обсуждения члены Комитета приняли к сведению представленный отчет Наблюдательного совета ОТРК.

Пресс-служба ЖК КР 

http://kenesh.kg/ru/news/show/10297/komitet-zhogorku-kenesha-po-sotsialynim-voprosam-zaslushal-otchet-nablyudatelynogo-soveta-o-rabote-otrk

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial